仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』22話「乖離Ⅵ:追跡!チラミ鬼をつかまえろ!」その2
行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを4つに分けた首藤であります。
●【 チラミ 】 最終戦をクリアした段階で、オーディエンスの支持率が一番高いプレイヤーが、デザ神となり、理想の世界を叶えられる/デザ神になるには、もう一つ条件がある。 この中にいるデザスターが、バレずに勝ち残ったら、デザ神の座を横取りできる。 つまり、次のゲームの投票で、デザスターを見破らなければ、支持率に関係なく、デザスターのカチンコ~~~!!! 【 チラミン 】
>> 466
恐らくエースくんは(自分自身に投票したガーナーの不自然さに気付いたようでもあるので)デザスターがネオ娘だと気付いているのではないかと思われますが、問題は【デザスター候補はプレイヤー全員の投票で選ばれる】という点。
普段の行いがアレなせいでこの3人の中で最も疑われるのはエースくんでしょうし、ネオ娘はそれを見越してエースくんに投票する筈ですから、ケーワイの1票をどうやって相手に入れさせるかがキモ?
まとめると、
第4回戦開始 → 終了までにプレイヤー全員が投票
・ネオ娘が選ばれた場合は支持率に関係なくネオ娘が脱落 → 残った
・エースくんまたはケーワイが選ばれた場合は支持率に関係なくネオ娘が優勝
こうなります。
しかしこれ、
>> 472
確かに次が最終の投票になるが、最後に残ったのがエースくんとネオ娘になれば、ヤバ神決定戦を行わずして、自動的にネオ娘の勝利になる。
つまり投票を待たずして、ケーワイが脱落もしくは退場!すれば、ネオ娘がヤバ神に。
難攻不落、不敗神話のエースくんを追い落とすのは難しいので、ネオ娘の標的はケーワイになると思われます。
ガーナーとの友情を感じ、彼女の家族を救いながらも、投票ではガーナーに一票を投じたネオ娘。もう友情だの仲間だのにかまわず容赦しないかも?
深黄泉さんが指摘していたように、デザスターミッションの【プレイヤーを妨害しろ。 手段は問わない。】を根拠にネオ娘がケーワイを攻撃し、死亡退場させた場合はどうなるんでしょう。
①DGPのルール上、他のプレイヤーを攻撃しても減点になるだけで即脱落にはならない
②攻撃されたケーワイが「祢音ちゃんがデザスターだ!」と気づいたとしても、投票で選ばれない限り脱落させる事はできない(前回、
③ただし、攻撃されたケーワイが②の時点で投票が可能だった場合、ネオ娘が確実にデザスターに選ばれてしまうので、投票する前にケーワイを死亡退場(或いは意識不明レベルの重傷を負わせて脱落)させる必要がある
④ケーワイが投票する前に退場or脱落して投票が不可能になったら、エースくんとネオ娘は相手に1票ずつ投票する筈なので、デザスター候補は決まらない(=脱落にはならない)? → バレずに2名残った時点でデザスターが優勝するルールが適用される?
この手段、人道的な問題&残ったエースくんに情け容赦のない反撃を喰らって自分も負傷・脱落する可能性etc.に目をつぶれば結構有効・・・?
ただし第4回戦のデザスターミッションには「(”デザスターに選ばれたら”ではなく)見抜かれたら、ペナルティ」と明記されているため、②の時点でこのルールが発動してしまい、優勝して見事デザ神になれたとしても肝心の願いは叶わなくなる?(自分の仕業と分からないように闇討ちできればペナルティは課されないと思われるが、エースくんの目をごまかしながら立ち回るのは極めて困難)
どうやら運営も、”ルールの盲点を突いた手段”を簡単に用いられないように、ちゃんと考えている模様。
●【 チラミ 】 次にジャマトが襲来してきた時が、運命の! 勝負よ! 【 チラミン 】
・・・・・・
●【 チラミ 】 (意気消沈して床に横たわったまま)・・・ 【 チラミン 】
●【 浮世英寿 】 ・・・なあ、ゲームマスター大丈夫なのか? 【 エースくん 】
●【 ツムリ 】 もう何日もジャマトが現れていないので・・・腐ってしまいました! 【 ツムリン 】
満面の笑みをたたえながら、にこやかに言い放つツムリン。
・・・って、勤務中なのにエースくんたちとババ抜きで楽しく遊んでるよツムリン姉さん!!!
このババ抜きのシーン、ネオ娘がジョーカーを引いて表情を曇らせる演出なんかがあるのかと思ったが、別にそんなことはなかったぜ!(ケーワイがバンザイをした時に手持ちのカードがみんなに丸見えになる、いかにも彼らしい演出はありましたけど)
●【 チラミ 】 もっとジャマトを!!! 【 チラミン 】
なんだこのゲーテの最期の言葉みたいな無駄に荘厳な演出に溢れた台詞。
●【 アルキメデル 】 (電話が鳴り)お! 来た来た! 【 メデルン 】
●【 チラミ 】 (電話で)ちょっと! いつになったら次のジャマトをよこしてくるの!? 【 チラミン 】
今出ました(出前か)。
●【 ツムリ 】 これより、第4回戦を始めます!/(ジャマトが)現れないので、今回はゲームマスター自ら、敵役として参加します! 【 ツムリン 】
●【 ツムリ 】 いーち、にーい、さーん、よーん、ごーお、ろーく、なーな、はーち、きゅーう、じゅう! それでは第4回戦、鬼ごっこゲーム、スタートです! 逃げたゲームマスターを捕まえてください! 【 ツムリン 】
節分でお面を被って鬼役をやらされるお父さんか!!!
数をカウントするツムリン姉さんの微笑ましい声が家族団欒テイストにさらに拍車をかけています(「しーい」ではなく「よーん」なのが個人的にツボ)。