視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 407

2630 コメント
views
2 フォロー
407

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』18話「乖離Ⅱ:ブラボー!ジャマーボール対決」その3

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを3つに分けた首藤であります。

●【 ジーン 】 タイクーンに(デザスターの中間投票が)3票入ってる 【 ゲン 】

3票のうち2票はすゞっちとガーナーとして、問題は残りの1票。

ケーワイが自分自身に投票したとは考えられないので、エースくんとネオ娘のどちらかがケーワイに票を入れている事になりますが・・・はてさて。

余談ながら、この後2回戦の後半戦をゲンとケケラが仲良く観戦しているシーンに注目。

・・・ケケラ、ミカン食うの!!?

●【 ゲームの 】 今週の「さあ? どこからがハイライトだ?」 【 ルール 】

●【 浮世英寿 】 問題は今回から加わった新ルール・・・”プレイヤーの中にデザスターと呼ばれる裏切り者がいる”という方だ 【 エースくん 】
 ●【 DGP 】 プレイヤー全員からデザスターだと疑われた者は ゲーム終了時、強制脱落する。 【 ルール 】

デザスター(ヤバスター)に関するルールって、

【最終戦終了の時点で正体がバレずに生き残っていられれば優勝者が他のプレイヤーに決まろうが自分の人気が最下位だろうがヤバスターが強制的に優勝】

こうなってるみたいだけど、それなら(他のプレイヤーに正体がバレる危険が生じる)妨害行為を一切行わず、最終戦まで普通にゲームをこなしていった方が断然得じゃないのか???

それに、最終戦に残った時点でヤバスターが優勝を逃すケースは【最終戦で死亡退場】【最終戦で正体がバレる】の2つに限られる(死亡せず、かつ正体がバレなければ最終戦の結果が最下位でも優勝できる)だろうから、最終戦で他のプレイヤーを妨害するメリットは一切無いのでは?

それとも、他のプレイヤーを妨害する「秘密のミッション」はゲームごとに運営からきっちり指定されていて、ヤバスターがそのミッションをクリアできなかった場合も強制脱落になるのか?

追伸:今回、エースくんの小学校入学式の写真にエースくんのダディの名前が書かれていましたけど、解像度がナニでアレなうちのTVでは氏名漢字が判別できなかった(A母は画面を何度も見直して、かろうじて”美歌”と判別しました)ので、お手数ですが深黄泉さんにダディの(チラッ)をお願いします。

通報 ...
  • 410

妖狐そ、ココへ  #18「仕組まれたTRAPS!

今回、時間がないので前説なしで行きます。
    書きたいことはあったけど、また次回。

【コイツらの呼び名はコン呼びな!】(ギーツバージョン)

《登場人物編》

>> 405
    ●【 ケケラ 】 やれ。 お前こそがデザ神になるんだ。 桜井景和 【 呼び名未定(チラッ) 】

人物なのかは不明だが、カエル人形のミテラー「ケケラ」
    カエル人形を通して観戦しているのか、それともこれ自体が生きているか?
    ジーンもゲンと「ン」が付いているので、呼び名は「ケケラン」にしておこう。

するとヤバイナのスポンサー兼ミテラーの鞍馬光聖(ピカ父)だけ「ン」が付かないので、「ピカちん」に変更しておこうかな?
    ギロちんもいなくなって「ちん枠」がいなくなったので(←なんだそれ?)
    首藤さんもゲン父(久しぶり!)と間違えているし。

中の人の声は俊藤光利
    仮面ライダーアマゾンズからの刺客がまた一人。
    果たして顔出し出演はあるのか?
    中の人の喜びの声をどうぞ。
    https://twitter.com/shun321do/status/1614421094043389954

>> 407
    追伸:今回、エースくんの小学校入学式の写真にエースくんのダディの名前が書かれていましたけど、解像度がナニでアレなうちのTVでは氏名漢字が判別できなかった(A母は画面を何度も見直して、かろうじて”美歌”と判別しました)ので、お手数ですが深黄泉さんにダディの(チラッ)をお願いします。

ゲンが見せた画像に書かれていたエースくんの父親の名前は「浮世一誠」
    恐らく読みは「いっせい」?
    エイの音が含まれているので、呼び名はやはり(エー)父」にしておこう。
    しかし見せられた当のエースくんの反応は?(後述)

《仮面ライダー編》
    「仮面ライダーギーツ」
     パワードビルダーフォーム…ビャッキーパワードビルダー

「仮面ライダーバッファ」
    >> 406
    そして吾妻道長ズーマーは、壊れたIDコアやジャマイダーのバックルを無理矢理使用して身体がさらにヤバイ状況に・・・

ジャマトフォーム …ウシオジャマトトップス

ウシオジャマイダーにしようかとも思ったが、リボルブオン(グルグル)して脚部にアーマーが来る可能性もあるのでこの名に。
    そして相互互換性があるならジャマイダーにも普通のバックルが使えることに?

「仮面ライダータイクーン」
    コマンドフォーム ジェットモード…ミドタンコマンドジェット

《敵編》
    ネオ娘「なんかあっちの数増えてない?5対5じゃないの?」

後半戦より急に増えた白いツナギ姿のジャマ徒。
    まるで休憩時間に球技に興じる作業員のようなので、「ワーカージャマト」として呼び名を「ジャークメン」としよう。

• 411

【ふかよみのじかん】
    このコーナーは私個人の雑感・考察に関するつぶやきです。
    ただ者じゃないってことだけはわかりました。

>> 406
    ●【 チラミ 】 あなたたちのスパイダーフォンに、デザスターの投票機能をアップデートしたわ/次のゲームが終わるまでに、デザスターだと疑う人に投票して頂戴。 投票は途中で変えてもOK! そして、ゲーム終了時点で、全員から票を入れられたプレイヤーは、強制脱落~! 【 チラミン 】

これって人狼ゲームだね。
    確かにもいるわけだし…(人狼ゲームの簡単な紹介はこちら)
    https://www.bodoge-intl.com/list/insapo/hazimete/

でもチラミンの前回のセリフ「デザスターは最終戦まで正体がバレずに生き残っていられたら、デザ神の座を横取りできる」から考えると狩られるのは狐(妖狐)
    (妖狐の簡単な紹介はこちら)
    https://chouseisan.com/l/post-59643/

私はデザスター(ヤバスター)=人狼ゲームの狐なら、冒頭のエースくんが「さあオーディエンスのみんなは誰がデザスターか見抜けるかな?」と言った不敵な表情から、エースくんが文字通り妖狐なのでは?と思うのだが…(つまり一種のフラグ)

主人公がまさか?と思われるが、すゞっちが言うとおり、エースくんは運営と最も近い存在。
    どうしても今回の願い「俺がデザイアグランプリのゲームマスターになっている世界」を叶えたいエースくんは手段を選ばないのではないか?

人狼ゲームの狐というのは、目立たないように何もしないのが無難。これは首藤さんの考えるとおり。
    しかし、孤立してしまうとかえって目立つし、不利な側に付いてしまうと、こいつも人狼か?と標的にされてしまう可能性がある。
    「鎌倉殿の13人」で有力な御家人でもひとたび謀反の疑いをかけられると、潮が引くように味方がいなくなり、結局討ち取られてしまう。
    その御家人の味方をすると、おまえも謀反人かと疑いをかけられ、一緒に討ち取られることを恐れるからなのは、自明の通り。これと同じ事が人狼ゲームでも起こる。

今回ケーワイが標的になったのは、すゞっちの罠によるものだが、すゞっちはヤバスターではないが知略に富んでいるので、競争相手の数減らしのためにこうした行動に出ているのだろう。
    エースくんが「まあお前にはギロリをだました前例があるからな」と言ってケーワイを擁護しなかったのは、エースくんがヤバスター=人狼ゲームの妖狐だとすると、理解できる行動だと思う。

かわいそうだが、ケーワイは脱落しても死ぬわけでもない。次のシーズンにはIDコアを触らせてまたゲームに参加させればよいと、そんな風にエースくんは思っているかも?
    私が現在考えるところでは、エースくんがヤバスターであり、ケーワイに一票投じたのもエースくん。

>> 406
     もしかすると、エースくん一家もその”次元”の出身者?
     そして、彼が別次元の”紀元前”からこちらの次元の西暦2000年代にやって来た存在だと仮定すると(エースくんが小学校に入学した2008年春の写真が存在するため、恐らくこちらの次元にやって来たのはそれ以前)、DGPに「西暦元年」から参加しているというのもあながち嘘ではない可能性がある・・・いや、ないか?

😮

…首藤さんって、出されたものは何でもパクって食べちゃう方でしょ?
    (どうりで世の中からサギや宗教問題がなくならないはずだ…)

首藤さんのお仲間がいました!↓
     浮世英寿の本当の家族構成
    https://twitter.com/orapu_/status/1614459773512220673

では、当のエースくんの反応はと言うと…

●【 ジーン 】 君の家族を調べたんだけどさあ・・・”浮世英寿の母親は浮世美歌”・・・おかしいなあ。 君が捜しているお母さんて、デザグラのナビゲーターのミツメじゃなかったっけ? 【 ゲン 】
    ●【 浮世英寿 】 世間には知られてないデザグラを何故か楽しむオーディエンス・・・お前らは何者だ? 【 エースくん 】
    ●【 ジーン 】 次元を旅する観光客・・・とでも言っておこうかな 【 ゲン 】
    ●【 浮世英寿 】 只者じゃないって事だけは分かったよ 【 エースくん 】
    ●【 ジーン 】 君もね 【 ゲン 】

母親だけでなく父親の名前、それに彼らの顔写真までエースくんには見えているはずだし、「浮世英寿の母親は浮世美歌」という新情報には食いつかず、ゲンに向かって「お前らは何者だ?」と問うている。…つまりゲンを信用していないってことだ。

どこの誰とも分からない者から母親の新情報を渡されるより、生死を共にし最後は友情さえ感じた(ように見えた)ハロウィンの情報の方を信じると言うことかもしれない。
    この前話でニラムンとサマスンが会話の中で言っていた、「なぜ自分の母がミツメだと言ってるのか」、そしてそれは「本来ならあり得ないこと」という事をかき消すために、ゲン経由で新たな情報を与えてエースくんを混乱させようとしたのか?
    (するとニラムンとゲンはつながっていることになるが?)

ゲンの言う「次元を旅する観光客」も、エースくんは鵜呑みにしたわけでなく、「(おまえが)只者じゃないって事だけはわかった」と答えたのだろう。
    それに対してゲンも、簡単に引っかからなかったエースくんに「君もね」と返したのだと思う。

少なくとも、TVの前の一部のミテラーを混乱させたことには成功したって事だけはだいたいわかった。