ガヴレスK(1話)『大好きガッヴリ!ポッピングミできあがり!』(違)その3
「グラニュート・ハウンド」
最初は角があるので牛かと思ったが、名前はハウンド。
しかし猟犬というより、魔犬という感じなので呼び名は「マケンヨーブン」。
負けたけど…。
≪用語集≫
これまでの用語は、一覧表巻末の≪用語集≫にまとめてありますが、用語は他にも…
「
ヨーブンが人を腹部の口器官で捕らえ、赤い糸でグルグル巻きにされたアクスタのような形に変え、謎の組織のエージェントに渡すと報酬としてもらえる菓子を闇菓子というようだが、その呼び名を「
ヨーブンにとっっては主食かもしれないけれど。
そしてこの赤い糸でグルグル巻きにされたアクスタのような形に変えられた犠牲者を「
ヤツらが
「エージェント」
ヨーブンが集めた
【ヨーブンにイニンしたニン務が完了するとすぐバイバイ】なニュアンスも感じられるので 採 用 !!!
>> 2432
【ふかよみのおやつのじかん】
お菓子を食べて変身する仮面ライダーというので、ファンタジーな内容なのかと思ったら、腹部の口から長い舌を伸ばすグラニュートがとてもホラーだった。(大好物)
>> 2426
23年前のシリーズの主人公を思い出しました。
ベーエムはアギトを連想したようですが、私は1話目で放浪する主人公から初期のファイズぽいと思いました。
また一般人に扮しながら、いきなり人を襲う怪人(片桐仁の怪演ぶり)がオルフェノクぽいとも。
いきなり主人公が人間でないことを明かし、しかも怪人と同種族というのも乾巧のよう?
するとショウマくん、ライダーに変身する以外に、怪人態の姿もあることに?
第2話でガヴットベルトが盗まれて腹巻きとして質入れされる展開があればオレもファイズを連想したのに!(無理)
そういえば、ベーエムの書き込みを拝見して驚いたのはショウマくんの名字がストマックだったこと!
だってそれは、次回出てくる…
私もリアタイしていましましたが、クレジットの表記は最初気づきませんでした。
でもベーエムは東映の相関図をご覧になったんですよね?
1話には登場しない連中も書かれていたんですが…何か感じませんでしたか?
まあ…この件は次回話しましょう。(笑)
一応次回予告には登場しているので、キャラ自体はギリギリ事前ネタバレ扱いにはなりませんが、
① 基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書き、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない/※TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名・怪人名・新フォーム名等に関しては、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと考えられるので、TV本編・番組内CMに登場した後であれば正式名称を掲示板に書き込んでもネタバレ扱いとはしない)
今回のケースに限っては、「TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名」をこの場で書き込んだ場合、「これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性」があったため、あえて一切触れずに済ませました。
まあ第2話が放送されれば間違いなくキャラ名はTV本編で(たとえ劇中で名乗らなくてもオープニングのキャストテロップで)判明する筈ですので、この辺りは次回の書き込みにて・・・