仮面ライダーガヴ視聴感想(※)第1話「おカシな仮面ライダー!?」その1
グミは割と好きだけどあまり食べる機会がない首藤であります。
(※)視聴感想のメインタイトルについては、第1話の劇中で使えそうなフレーズが特に見当たらなかったため、しばらく保留とし、後日正式に決定します。
【 3つの 】 オレの『ガヴ』書き込み個人的3原則 【 方針 】
① 基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書き、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない/※TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名・怪人名・新フォーム名等に関しては、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと考えられるので、TV本編・番組内CMに登場した後であれば正式名称を掲示板に書き込んでもネタバレ扱いとはしない)
② 感想を書き込んだ後に公式サイト等を確認し、感想の内容に認識間違い等が判明した場合は、原則として放送当日~翌日ぐらいまでの間に訂正・補足の追加書き込みを行う(間違い等が特になければ書かない場合もある) → 次週の放送までの間に今週のレスを書く
③ 『ガヴ』のメインキャラetc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
※今回は第1話なので(チラッ)のリクエストがかなり多めになっております。 基本的にメインキャラに対して(チラッ)しますが、その他のキャラetc.についての(チラッ)の判断は深黄泉さんにお任せします。
【 今回の 】 🍬一口でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません)🍫 【 あらすじ 】
[ そうだな・・・化け物だ ]
【 今回登場した方々の
【 アバン 】[]=[ 逃亡する主人公 ]=[]【 タイトル 】
脚本は『ウィザード』『ドライブ』『セイバー』等々、ニチアサではおなじみの香村純子氏。
【 ショウマ・ストマック 】[]=[ (海岸で行き倒れ) ]=[]【 ショウマくん 】
23年前のシリーズの主人公を思い出しました。
【 ショウマ・ストマック 】[]=[ 危ない! ]=[]【 ショウマくん 】
始を轢きそうになった車は練馬ナンバー・・・ですが、海岸がすぐ近くにある点を踏まえると、ここは練馬区ってわけではなさそう。
”車が激突してもビクともしなかったショウマくん”を描写する事によって、「前夜、超高空から生身で(恐らくは海に)落下しても無事だったのは何故?」という視聴者の疑問にしっかり回答を示唆している演出が見事。
【 辛木田絆斗 】[]=[ 私、ライターやってます辛木田という者です ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
絵が下手くそなのがチャームポイント?
苗字の”辛”がお菓子の”甘い”に対するカウンターだとすると、いずれ彼はショウマくんを怪人と同類の存在と見做して敵対したりするんでしょうか(苗字は”~から来た”にも掛かってる?)。
メールアドレスに”
【 塩谷壮士 】[]=[ この事件、モンスター絡みどころか、失踪でもねぇなあ・・・ ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
主人公が関知しないところで謎の事件の真相を探る連中がいる展開を観ると、ますます23年前のシリーズを思い出すなあ・・・
【 男 】[]=[ 今日までの収穫だ ]=[]【 演:片桐仁氏 】
『W』でコックローチ・ドーパントを演じた片桐氏が今度は報酬の食べ物を求めて暗躍する怪人を演じる事になるとは、何という因縁・・・
【 廣井始 】[]=[ 僕の秘密基地 ]=[]【 知り合った子供 】
やっぱりヒーローにはひみつきちが付きものだよな! ・・・と思いきや、ショウマくんはここを早々に立ち去ってしまった(恐らく次回以降このひみつきちは登場しないと思われる)のでやや残念。
ところでこの子・・・もしかして、行き倒れのショウマくんを始めに拾ったから名前が”廣井 始”なのか?