【ふかよみのおやつのじかん】
お菓子を食べて変身する仮面ライダーというので、ファンタジーな内容なのかと思ったら、腹部の口から長い舌を伸ばすグラニュートがとてもホラーだった。(大好物)
>> 2426
23年前のシリーズの主人公を思い出しました。
ベーエムはアギトを連想したようですが、私は1話目で放浪する主人公から初期のファイズぽいと思いました。
また一般人に扮しながら、いきなり人を襲う怪人(片桐仁の怪演ぶり)がオルフェノクぽいとも。
いきなり主人公が人間でないことを明かし、しかも怪人と同種族というのも乾巧のよう?
するとショウマくん、ライダーに変身する以外に、怪人態の姿もあることに?
また闇菓子は食べたグラニュートは快楽と凶暴さを増すので、ブラックサンのヘブンのようだとも。
そういえば、ベーエムの書き込みを拝見して驚いたのはショウマくんの名字がストマックだったこと!
だってそれは、次回出てくる…
私もリアタイしていましましたが、クレジットの表記は最初気づきませんでした。
でもベーエムは東映の相関図をご覧になったんですよね?
1話には登場しない連中も書かれていたんですが…何か感じませんでしたか?
まあ…この件は次回話しましょう。(笑)
>> 2426
始を轢きそうになった車は練馬ナンバー・・・ですが、海岸がすぐ近くにある点を踏まえると、ここは練馬区ってわけではなさそう。
終盤のニュースで「東京都
もちろん架空の地名だし、東京に海に面した市は存在しません。
一週間後、新天地で再び行き倒れになったショウマくんがこの凪浜市から出たのかどうかは、まだ解りませんが。
>> 2427
この台詞から、どうやらショウマくんの母親は我々の世界の住人らしいので、彼は人間の母親とグラニュートの父親(苗字は”ストマック”?)との間に生まれたハーフ・・・なのか?
ちなみにストマックは英語で「胃」のことですね。
追伸
ベーエムのガッチャードのパロディーサブタイトルの解題についての感想は、改めて…