仮面ライダーガヴ視聴感想第1話「おカシな仮面ライダー!?」その2
行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。とのメッセージが出たので、書き込みを2つに分けた首藤であります。
【 廣井始 】[]=[ 後でご飯僕持ってきてあげ・・・ ]=[]【 知り合った子供 】
【 ショウマ・ストマック 】[]=[ いただきます!(グミを口に放り込む) ]=[]【 ショウマくん 】
「うちの子が仮面ライダーの影響でご飯を食べずにお菓子ばっかり食べるようになって困る」というクレームが番組に寄せられない事を祈ります。
【 ショウマ・ストマック 】[]=[ 最高過ぎるー! ・・・!? なんか、おなかが・・・ ]=[]【 ショウマくん 】
てっきり食べ慣れない物を食べておなかを壊したのかと・・・
【 井上みちる 】[]=[ うちのお菓子は、絶対、食べちゃダメだからね? ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
「うちのおかあさんはいつもこういっておかしをたべさせてくれない」というクレームが番組に寄せられない事を祈ります。
【 グラニュート・ハウンド 】[]=[ おいおいおいおい! 邪魔するならお前もまとめて、菓子工場送りにしてやろうか? ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
どうやらグラニュート(チラッ)は、この世界の幸せそうな人間を捕まえて、菓子工場で美味しい闇菓子に変えている・・・? (グラニュートの正式名称は字幕放送により判明)
この後のシーンで一瞬映った過去の回想を観た限りでは、恐らくショウマくんの母親も同様に・・・
【 ショウマ・ストマック 】[]=[ ”食べろ”って・・・? ]=[]【 ショウマくん 】
グミ集団が人文字(グミ文字?)で変身ベルトを描いているのが微笑ましい。
滂沱の涙を流していたグミは、自分が食べられちゃうので泣いていたのか?(戦闘終了後に昇天してたし・・・)
【 ショウマ・ストマック 】[]=[ 変身 ]=[]【 ショウマくん 】
叫ばない「変身」もたまにはいいものです。
その上で、時々”怒りや悲しみの感情を露にしながら「変身っ!」と叫ぶ演出”が用いられたら、その相乗効果は倍増。
【 ポッピングミ 】
生身で全力パンチした際は身体がよろける程度だったハウンドが、変身直後の飛び込みライダーパンチを喰らった際には派手に吹っ飛んでいる(=変身によってパンチの威力が格段に高まった)描写が芸コマ。
また、身体を覆う装甲が【硬いアーマー】 で は な く 【グミのような弾力で相手の攻撃の衝撃を緩和する(破損してもグミを補充する事で瞬時に自己修復する)】点には大いに唸らされました。
さらに、【投げ付けられたコンテナを剣で両断 → その中を通り抜けて反撃 → 四輪車(!)で追跡しながらの超高速機動戦闘 → ライダーキック】の流れが見事。 ライダーキックのシーンではコレを連想しましたが
【 今回の 】 第1話雑感 【 まとめ 】
いや、なかなか面白いじゃありませんか。
お菓子モチーフという事で、てっきりギャグテイストな作風かと思いきや、
・この世界の人間ではない”異形の存在”としての主人公の描写
・(母親を想う)子供の味方
・主人公は怪人と同族
・命懸けで救った人間から「化け物」呼ばわりされる
・母親を奪われた哀しみを仮面に隠して戦う
・バイクに乗って去って行く
等々、むしろ昭和ライダーのテイストがバリバリに盛り込まれていた点に驚き、感心しました。
最初は「大丈夫か?」と心配していたお菓子モチーフも、上手く用いれば【あまりシリアスに偏り過ぎない、バランスの取れた作風】に一役買ってくれそうですね。
こんな第1話を観せられたら、次回以降の期待も大いに高まるというもの。
早くも次回が楽しみです。
【 ぶっちゃけ 】[]=[ 今週の「あのさ、もう面倒くさいから言うけど・・・」 ]=[]【 ツッコミ他 】
【 ショウマ・ストマック 】[]=[ (これが・・・母さんの、いた・・・世界・・・) ]=[]【 ショウマくん 】
この台詞から、どうやらショウマくんの母親は我々の世界の住人らしいので、彼は人間の母親とグラニュートの父親(苗字は”ストマック”?)との間に生まれたハーフ・・・なのか?