深黄泉
c168e7398e
2024/08/31 (土) 11:55:04
さあ、レンキンを始めようか! とくべつふろく「パロディサブタイトル解題#01~#50」
ついに#50で幕を閉じた「仮面ライダーガッチャード」。
さて、恒例のとくべつふろく「パロディサブタイトル解題(総括)」ですが、今作は仮面ライダーシリーズのTV・映画のサブタイトルから特に条件を設けず、その回と類似点や共通点がある、あるいはただそのタイトルを使いたかったからなどの理由で、原典として選んでいます。
今回はUP時にタイトルに色づけしたイメージを再現。
これも思いつきで始めましたたが、特にデータを取っていなかったので掲示板にUPしたものから拾い直しました。
文字色、背景色ともそれぞれ意味を考えてUPしたのですが、見返してみると、何故こんな色合いにしたのか思い出せないものも多数。
その時の私の気分を表しているのかも?
また、その回のオリジナルのサブタイトルも併記してみました。
元からかけ離れているのか、寄り添っているのか、また単純に何のエピソードだったのか思い返して見るのに便利かも?
それでは、はりきってどうぞー。
話数 | 原題 | パロディーサブタイトル | 原典サブタイトル | 原典 | 原典の話数 | 理由・由来 |
---|---|---|---|---|---|---|
#01 | ガッチャ!ホッパー1! | ガッチャンコな奴ら | ベストマッチな奴ら | 仮面ライダービルド | #01 | 奴らが誰と誰(何)かは? |
#02 | 追跡、錬金、スケボーズ! | 錬金術師になりたい | 魔法使いになりたい | 仮面ライダーウィザード | #02 | 当初は「道を騒がせるもの」を想定 |
#03 | ブシドー、見つけたり。 | 衝撃!ライバルのスパナ変身!? | 衝撃!ライバルがバナナ変身!? | 仮面ライダー | #03 | 鎧武を思わせる新フォームとスパナの変身から |
#04 | アントルーパー・ラビリンス | TARGET | PROJECT G4 | 仮面ライダーアギト | 劇場版 | 階層的な蟻怪人軍団・ |
#05 | 燃えよ!斗え!レスラーG! | あくまでレスラー アリガッツ | 悪魔のレスラー ピラザウルス | 仮面ライダー | #16 | 仮面ライダーのプロレス回といえばまずコレ |
#06 | 超A級☆ネジれスター | 怪人さかうらみ男 | 怪人さそり男 | 仮面ライダー | #03 | ライバルが完全に敵になる話の原典 |
#07 | さよならサボニードル | マジ?サボテンケミー来週も? | 魔人サボテグロンの襲来 | 仮面ライダー | #14 | 仮面ライダー初のサボテン怪人の前編から |
#08 | グレイトなきずな | ホークン、サボテンケミーに嫌われる!? | 本郷猛 サボテン怪人にされる!? | 仮面ライダー | #96 | もう一つのサボテン怪人も使用 |
#09 | ダッシュで京都!修学旅行! | 京・都・混・乱 | 古・都・騒・乱 | 仮面ライダーフォーゼ | #33 | 京都が舞台で修学旅行は11年ぶり |
#10 | 炎の京都!〜悲恋・ケミー雷電事件〜 | 修学旅行特別編 喪われた失恋のカジキング | クリスマス特別編 狙われた白銀のXmas! | 仮面ライダーエグゼイド | #12 | 当初は「狙われた失恋のカジキング」加治木が狙われると思っていた |
#11 | キャッチ!スパイだ!?ライダー失格!? | UFOへの挑戦 | 過去への挑戦 | 仮面ライダー | #05 | 原典はブレイドに本宮泰風初登場回 |
#12 | 暴走ライナー!暗黒ライダー! | Who's ゼットンライダー? | Who's 黒い仮面ライダー? | 仮面ライダーエグゼイド | #11 | 当初は原典のままにしようかと思ったが、黒いボディーにオレンジの発光部がゼットン的なので |
#13 | とりもどせ!ユージョーXフォーエバー! | 極められたレベル10に | 定められたDestiny | 仮面ライダーエグゼイド | #13 | 原典はエグゼイドのレベル10初登場回 |
#14 | パクっとレックス!キケンなエックス | うっそぅ!絶句す!これがレックス? | 家族! 契約! 悪魔ささやく! | 仮面ライダーリバイス | #01 | 実は#07「窃盗!? スケボー!? 俺はカゲロウ!」も原典の折衷題名 |
#15 | 掴めハッピー!輝けガッチャリバー! | 怪人襲駆狼!ガッチャ大パーティー | 怪人狼男の殺人大パーティー | 仮面ライダー | #39 | 劇中の1号オマージュとクリスマスパーティーシーンにちなみ |
#16 | クライシスXmas!オロチ事変 | グリオ恐怖の声!! | ゴッド恐怖の影!! | 仮面ライダーX | #39 | 原典は人を石化する蛇女メドウサ登場回 |
#17 | ムーンブレイク・メッセンジャー | 怪!? 小月・中月・大月 | 怪!? 小地球・中地球・大地球 | 仮面ライダーX | #08 | 怪人の鎌が三日月、顔が半月、オブジェの腕に小さな満月 |
#18 | 駆け抜けろ!進化のファイヤーロード | ファイヤーガッチャード2024 | フォーエバー・キング2018 | 仮面ライダージオウ | #16 | 原典もドライバーをめぐる現在と未来の |
#19 | りんねの夜明け!変身・マジェード! | 挑戦Ⅱ:リンリン、きらめく | 創世VI: ネオン、かがやく | 仮面ライダーギーツ | #44 | 原典も女性ライダー覚醒がメイン。またユメミレーのデザインが女性版のギーツのようなため |
#20 | 微笑む天使、笑えぬ真実 | 再生Ⅹ:冥黒の少年 | 創世III: 漆黒の将軍 | 仮面ライダーギーツ | #41 | 原典も闇落ちして邪悪な力を手に入れたサブライダーの回 |
#21 | マッドウォリアー!黒炎のヴァルバラド! | ツナスパはどこへ走るのか | チェイサーはどこへ向かうのか | 仮面ライダードライブ | #26 | 原典は魔進チェイサーの仮面ライダーへの覚醒回。チェイサーも3号ライダー |
#22 | 愛は | 吸血顔モテ男 | 吸血蝙蝠男 | 仮面ライダー | #02 | キバのタイトルを使おうと思ったが、うまくいかず苦肉の策 |
#23 | いつも心にズッキュンを | サプライズ!人間をみんなズッキュン! | リプレイ・人間はみんな音楽 | 仮面ライダーキバ | #06 | 本来前半は音楽に関する言葉だが、思いつかなかった。キバのタイトルは難しい |
#24 | 急転直下!禁断の鋼鉄ライダー! | ライド・オン・ライナー | ライド・オン・タイム | 仮面ライダー電王 | #02 | テンライナーを多くの人がデンライナーと聞き間違えた記念 |
#25 | 若きセンセイの過ち | コレがミナスの秘めた過去 | コレが滅の生きる道 | 仮面ライダーゼロワン | #34 | ミナスの過去の掘り下げ回。「ナニがミナスをそうさせたか」ではまんまだし、うーんでこのタイトル |
通報 ...
【おもてなしのうらばなし】
今回は思いつくまま、ライダーシリーズから原点のサブタイトルをチョイスしたので、全ライダーシリーズの網羅は考えていませんでした。
意外と、いろいろなところから引っ張っていましたね。
この中で一番自分が気に入っているのは、#32「ワタシは100%オマエの敵だし」です。
敵であるホークンと共闘し、共通の敵ハンドレッドと戦うことになったが、トモダチになったわけではないというクロトーの想いを、彼女に語らせたらということでこの形に。
原点の「友だち」に対して「敵だし」で語呂を合わせました。
ストーリー的に気に入っていたのは、#28と#29のスターシャイン星野編。キュウビマルガム 対ガッチャードとの対決でもあったため、#29のパロディーサブタイトルは前作のレビュータイトルをもなぞっています。
聖姫との遠恋は一言も言わず振り切れたカジキングの怪演が光っていましたが、#29はギーツのオマージュとも言うべき
しかし、見返すとライダーシリーズのサブタイトルを原点としたやり方は、そろそろ頭打ちで、何でも使いすぎて手垢が付いているものも多数あるので、次作は違うものを原点とするべく考えております。
【名付けオヤのバックヤード】
もう一つおまけに、呼び名の裏話も。
当初苦労したのは、冥黒の三姉妹の呼び名。
アトロポスのみ名前が長く、3人の語尾がバラバラだったため、最初はアポトス、クロトス、ラケトスにしようかとも思っていました。
ついでにミナトもミナトスにしようかとも。当初は敵ではないのかと思っていたので。(一時は敵に付いたが)
そうしなかったのは、二文字の方がとっつきやすいし、女性キャラだしということで。
また派生語も生まれやすそうという狙いも。
クロはいっぱい派生していったし、ラケは劇中でもラケちゃんと呼ばれていました。
また、ツナスパから工具や金属名が付く名前は食べ物に関した呼び名にするという無謀な試みは、舞台の一部がキッチンいちのせであったり、ホークンが食べ物ネタで言い間違えをする(ホムンクルスをハムの燻製、ハンドレッドをパンナコッタ等)のにも一脈通じていたのではないかと思っています。
あとはケミーの呼び名はよく100以上も考えたものだと自分でも思います。
実はかなり昔に考えていたものも蔵出ししたので、もうストックはスッカラカンです。
ライダーの呼び名を動詞で統一できたのもひとつの試みでした。
アルケミーは最後は○○ケミーで終わりたかったので、トモニアルケミーで終われて満足です。
…と長くなりましたが以上です。お粗末様でした! 。