視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 2415

2623 コメント
views
2 フォロー
2415
深黄泉 2024/08/31 (土) 11:55:04

さあ、レンキンを始めようか! とくべつふろく「パロディサブタイトル解題#01~#50」

ついに#50で幕を閉じた「仮面ライダーガッチャード」
さて、恒例のとくべつふろく「パロディサブタイトル解題(総括)」ですが、今作は仮面ライダーシリーズのTV・映画のサブタイトルから特に条件を設けず、その回と類似点や共通点がある、あるいはただそのタイトルを使いたかったからなどの理由で、原典として選んでいます。
今回はUP時にタイトルに色づけしたイメージを再現。
これも思いつきで始めましたたが、特にデータを取っていなかったので掲示板にUPしたものから拾い直しました。
文字色、背景色ともそれぞれ意味を考えてUPしたのですが、見返してみると、何故こんな色合いにしたのか思い出せないものも多数。
その時の私の気分を表しているのかも?

また、その回のオリジナルのサブタイトルも併記してみました。
元からかけ離れているのか、寄り添っているのか、また単純に何のエピソードだったのか思い返して見るのに便利かも?

それでは、はりきってどうぞー。

話数原題パロディーサブタイトル原典サブタイトル原典原典の話数理由・由来
#01ガッチャ!ホッパー1!ガッチャンコな奴ら ベストマッチな奴ら仮面ライダービルド#01奴らが誰と誰(何)かは?
#02追跡、錬金、スケボーズ!錬金術師になりたい魔法使いになりたい仮面ライダーウィザード#02当初は「道を騒がせるもの」を想定
#03ブシドー、見つけたり。衝撃!ライバルのスパナ変身!?衝撃!ライバルがバナナ変身!?仮面ライダー鎧武(ガイム)#03鎧武を思わせる新フォームとスパナの変身から
#04アントルーパー・ラビリンスTARGET(ガッチャード) ()PROJECT G4仮面ライダーアギト劇場版階層的な蟻怪人軍団・DEEP() MARINER( 海)の登場から
#05燃えよ!斗え!レスラーG!あくまでレスラー アリガッツ悪魔のレスラー ピラザウルス仮面ライダー#16仮面ライダーのプロレス回といえばまずコレ
#06超A級☆ネジれスター怪人さかうらみ怪人さそり男仮面ライダー#03ライバルが完全に敵になる話の原典
#07さよならサボニードルマジ?サボテンケミー来週も?魔人サボテグロンの襲来仮面ライダー#14仮面ライダー初のサボテン怪人の前編から
#08グレイトなきずなホークン、サボテンケミーに嫌われる!?本郷猛 サボテン怪人にされる!?仮面ライダー#96もう一つのサボテン怪人も使用
#09ダッシュで京都!修学旅行!京・都・混・乱古・都・騒・乱仮面ライダーフォーゼ#33京都が舞台で修学旅行は11年ぶり
#10炎の京都!〜悲恋・ケミー雷電事件〜修学旅行特別編 喪われた失恋のカジキングクリスマス特別編 狙われた白銀のXmas!ライダーグゼイ#12当初は「狙われた失恋のカジキング」加治木が狙われると思っていた
#11キャッチ!スパイだ!?ライダー失格!?UFOへの挑戦過去への挑戦仮面ライダー(ブレイド)#05原典はブレイドに本宮泰風初登場回
#12暴走ライナー!暗黒ライダー!Who's ゼットンライダー?Who's 黒い仮面ライダー?ライダーグゼイ#11当初は原典のままにしようかと思ったが、黒いボディーにオレンジの発光部がゼットン的なので
#13とりもどせ!ユージョーXフォーエバー!極められたレベル10に定められたDestinyライダーグゼイ#13原典はエグゼイドのレベル10初登場回
#14パクっとレックス!キケンなエックスうっそぅ!絶句す!これがレックス?家族! 契約! 悪魔ささやく!仮面ライダーリバイス#01実は#07「窃盗!? スケボー!? 俺はカゲロウ!」も原典の折衷題名
#15掴めハッピー!輝けガッチャリバー!怪人襲駆狼!ガッチャパーティー怪人狼男の殺人大パーティー仮面ライダー#39劇中の1号オマージュとクリスマスパーティーシーンにちなみ
#16クライシスXmas!オロチ事変グリオ恐怖の声!!ゴッド恐怖の影!!仮面ライダー#39原典は人を石化する蛇女メドウサ登場回
#17ムーンブレイク・メッセンジャー怪!? 小月中月大月怪!? 小地球・中地球・大地球仮面ライダー#08怪人の鎌が三日月、顔が半月、オブジェの腕に小さな満月
#18駆け抜けろ!進化のファイヤーロードファイヤーガッチャード2024フォーエバー・キング2018仮面ライダージオウ#16原典もドライバーをめぐる現在と未来の自分自身(仮面ライダー)の物語
#19りんねの夜明け!変身・マジェード!挑戦Ⅱ:リンリン、きらめく創世VI: ネオン、かがやく仮面ライダーギーツ#44原典も女性ライダー覚醒がメイン。またユメミレーのデザインが女性版のギーツのようなため
#20微笑む天使、笑えぬ真実再生Ⅹ:冥黒の少年創世III: 漆黒の将軍仮面ライダーギーツ#41原典も闇落ちして邪悪な力を手に入れたサブライダーの回
#21マッドウォリアー!黒炎のヴァルバラド!ツナスパはどこへ走るのかチェイサーはどこへ向かうのか仮面ライダードライブ#26原典は魔進チェイサーの仮面ライダーへの覚醒回。チェイサーも3号ライダー
#22愛は(サーベル)!ケミー・ストーリーは突然に吸血顔モテ男吸血蝙蝠男仮面ライダー#02キバのタイトルを使おうと思ったが、うまくいかず苦肉の策
#23いつも心にズッキュンをサプライズ!人間をみんなズッキュン!リプレイ・人間はみんな音楽仮面ライダーキバ#06本来前半は音楽に関する言葉だが、思いつかなかった。キバのタイトルは難しい
#24急転直下!禁断の鋼鉄ライダー!ライド・オン・ライナーライド・オン・タイム仮面ライダー電王#02テンライナーを多くの人がデンライナーと聞き間違えた記念
#25若きセンセイの過ちコレがミナスの秘めた過去コレが滅の生きる道仮面ライダーゼロワン#34ミナスの過去の掘り下げ回。「ナニがミナスをそうさせたか」ではまんまだし、うーんでこのタイトル
通報 ...
  • 2416
    話数原題パロディーサブタイトル原典サブタイトル原典原典の話数理由・由来
    #26悪意をハバム、漆黒の(ウインド)九堂風雅は、闇か風か。古の使者は、光か影か。仮面ライダーセイバー#17異界から来た助っ人ライダーの2つの要素
    #27ガッチャ!クロスホッパー!怪奇金色男(グリオ)怪奇蜘蛛男仮面ライダー#01金色にこだわり続けるグリオの怪奇さと、立ち上がってアクションをするようになったクロスホッパーの勇姿が仮面ライダーを彷彿
    #28ベロベロ怪奇!蓮華の里帰りなぜスターシャイン星野拾ったのかなぜ追田警部補はそいつを追ったのか仮面ライダードライブ#18原典も青柳尊哉ゲスト登場回
    #29この村は泣いている怪奇F:ようこそ(妖狐そ、)!九ツ村(ココのつむら)!乖離I: ようこそ!新シーズンへ!仮面ライダーギーツ#17前作のレビュータイトルのパロディーでもある。FはFOXの略
    #30ライバル参上!?ガッチャとジュリエット対・決弦・流・対・決仮面ライダーフォーゼ#18学園ドラマと言えばフォーゼ。原典は弦太朗のライバル流星との対決回
    #31暗闇のふたり、互いを信じて。暗闇にLを/ジュリエットはあなただ唇にLを/嘘つきはおまえだ仮面ライダーW#24原典は劇場で主役陣が奇想天外な寸劇を演じ、怪人を追い詰めた怪作回。当初は「ジュリエットは私だ」にする予定だった。
    #32現る大王!人形たちのジレンマワタシは100%オマエの敵だしボクは1000%キミの友だち仮面ライダーゼロワン#38100は新敵組織ハンドレッドからと、誰でもトモダチになろうとするホークンへのクロの回答としてこのタイトル
    #33伝説(レジェンド)ライダー?100年早いな!輝く平成ライダー図鑑歩く完全ライダー図鑑仮面ライダーディケイド#21原典は言うまでもなくこのフォーム無くしてレジェンドは存在しない元祖のお出まし回
    #34オンリーワン!すべての道はゴージャスに(ツー)ソコにゴージャスがある限りソコに悪意がある限り仮面ライダーゼロワン#42候補としては「ソレがゴージャス」「ソレゾレのゴージャス」もあったが、原典が仮面ライダーアークワン初登場回のものを採用
    #35ゴージャスタイム!レジェンダリーは終わらない2024:ゴージャス・クライマックス!2017:グランド・クライマックス!仮面ライダージオウ#40ゴージャス編のクライマックス。原典はグランドジオウ本格登場回にして電王との共演、敵はアナザー電王とてんこもり
    #36ケミーの起源!我は理解する冥黒王ギギスト出現!滑板亜(スベーダー)最後の日!?ゲルショッカー出現!仮面ライダー最後の日!!仮面ライダー#80原典はラスボス登場により訪れるヒーロー側の危機
    #37ホッパー1とたからもの異常で無情な、ケミーの代償非情で無常な、変身の代償仮面ライダーリバイス#20倒すと元の人間も死ぬギフテリアンの恐怖を思い出したので
    #38虹の彼方に登場0: 🌈(ニジ)(ガッチャ)慕情F: 九尾の白狐仮面ライダーギーツ#38前作の同話数も最終フォーム登場。0は卵の形。ガッチャを漢字で表したかったが、チャの漢字は茶くらいしかなかったので、似た音で造語にした。
    #39ガッチャ完了!クライマックス101!ケミーカード勢揃い!冥黒王の最期!?ゲルショッカー全滅!首領の最後!!仮面ライダー#98昔の最終回のタイトルはネタバレしているがわかりやすかった。しかしガッチャードはまだ続く
    #40邪悪降臨!三倍偉大な冥黒王冥黒王たちの招待謀(ショータイム)!?創世王の正体は?仮面ライダーBLACK#50男2女1の冥黒王ズをゴルゴムの三神官になぞらえたかったが、相当するタイトルがなかったため、この形に
    #41神の模造品(トレース)、虹の祝福(グレイス)ブラザーズ大集合!🌈ニジゴンの行方を追えライダー大集結!森の謎を暴け!仮面ライダー鎧武(ガイム)#10ダンスと言えば鎧武でしょ!でも以外と原典タイトルに音楽系なしでこの形に
    #42レッツ捜索!102体目と兄の想いケミー102号 その名はカメドーン!ライダー3号 その名はV3!仮面ライダーV3#01カメバズーカと言えば当然V3でしょ!しかも102体目を号にしたらそのまま当てはまった
    #43愛・哀・AI? 憎しみを消す力オレが兄貴でカメホーダイオレが社長で仮面ライダー仮面ライダーゼロワン#01AIと言えばゼロワンでしょ!サビマールの兄貴目線でこの形に。仮面ライダーとカメホーダイは意外と同じ音を使っていたので
    #44ディープな記憶が開くとき黄泉がえりやがった記憶甦った記憶仮面ライダーアギト#26記憶喪失と言えばアギトでしょ!ガエリヤ(ウギスト)が過去怪人を復活させたのも含めてこの形に
    #45運命の出会い、愛憎分岐点(ジャンクション)今分かつ憎しみ今明かす愛と(ことわり)仮面ライダー電王#46分岐点と言えば電王でしょ?憎しみのみ分離してムゲンデンヂンゴーキンGになった聖姫のイメージでこのタイトル
    #46黒き占星、黒鋼の宣誓いつも恐怖の絶叫いつも心にズッキュンを仮面ライダーガッチャード#23空の巨大紋章が地上の人間に与える影響ってズッキュンでしょ!ズキュンパイアの意味したものと真逆な状況でこのタイトル
    #47大激突!宝太郎VSスパナ二人の描く世界は二人の目指す未来は仮面ライダー鎧武(ガイム)#44初期にスパナを鎧武のバナナに例えたので、二人の対決もやっぱり鎧武。今回の結末を見て、二人の道は交わらなくとも描く世界は同じだろうと思えたのでこのタイトル
    #48黄昏(トワイライト)にさよならをリンリンの導き、悪夢のアトさき幻想の導き、夢のあとさき仮面ライダーリバイス#31当初はシンプルに「父娘」(クウガ風)とする予定だったが、リンリンとアトとの関係性やアトの退場を考えてこのタイトル
    #49メタルウォリアー!白銀のヴァルバラド相克!慟哭…闇と光の決着対決! 決別!? 闇と光の結末仮面ライダーリバイス#26自分の闇を光に転じたツナスパ、ギギストの闇とツッパシレユーの光の対決、闇から光を目指したラケミの結末を踏まえてこのタイトル
    #50キミと僕のCHEMY×STORY俺たちケミーが創る明日ビルドが創る明日仮面ライダービルド#49ビルドで始まった最終話もビルドで

• 2417

【おもてなしのうらばなし】

今回は思いつくまま、ライダーシリーズから原点のサブタイトルをチョイスしたので、全ライダーシリーズの網羅は考えていませんでした。
    意外と、いろいろなところから引っ張っていましたね。

この中で一番自分が気に入っているのは、#32「ワタシは100%オマエの敵だし」です。
    敵であるホークンと共闘し、共通の敵ハンドレッドと戦うことになったが、トモダチになったわけではないというクロトーの想いを、彼女に語らせたらということでこの形に。
    原点の「友だち」に対して「敵だし」で語呂を合わせました。

ストーリー的に気に入っていたのは、#28と#29のスターシャイン星野編。
    聖姫との遠恋は一言も言わず振り切れたカジキングの怪演が光っていましたが、#29はギーツのオマージュとも言うべきキュウビマルガム(オキツネサマゴーキン) 対ガッチャードとの対決でもあったため、#29のパロディーサブタイトルは前作のレビュータイトルをもなぞっています。

しかし、見返すとライダーシリーズのサブタイトルを原点としたやり方は、そろそろ頭打ちで、何でも使いすぎて手垢が付いているものも多数あるので、次作は違うものを原点とするべく考えております。

【名付けオヤのバックヤード】

もう一つおまけに、呼び名の裏話も。
    当初苦労したのは、冥黒の三姉妹の呼び名。
    アトロポスのみ名前が長く、3人の語尾がバラバラだったため、最初はアポトス、クロトス、ラケトスにしようかとも思っていました。
    ついでにミナトもミナトスにしようかとも。当初は敵ではないのかと思っていたので。(一時は敵に付いたが)
    そうしなかったのは、二文字の方がとっつきやすいし、女性キャラだしということで。
    また派生語も生まれやすそうという狙いも。
    クロはいっぱい派生していったし、ラケは劇中でもラケちゃんと呼ばれていました。

また、ツナスパから工具や金属名が付く名前は食べ物に関した呼び名にするという無謀な試みは、舞台の一部がキッチンいちのせであったり、ホークンが食べ物ネタで言い間違えをする(ホムンクルスをハムの燻製、ハンドレッドをパンナコッタ等)のにも一脈通じていたのではないかと思っています。

あとはケミーの呼び名はよく100以上も考えたものだと自分でも思います。
    実はかなり昔に考えていたものも蔵出ししたので、もうストックはスッカラカンです。

ライダーの呼び名を動詞で統一できたのもひとつの試みでした。
    アルケミーは最後は○○ケミーで終わりたかったので、トモニアルケミーで終われて満足です。

…と長くなりましたが以上です。お粗末様でした! 。