話数 | 原題 | パロディーサブタイトル | 原典サブタイトル | 原典 | 原典の話数 | 理由・由来 |
---|---|---|---|---|---|---|
#26 | 悪意をハバム、漆黒の | 九堂風雅は、闇か風か。 | 古の使者は、光か影か。 | 仮面ライダーセイバー | #17 | 異界から来た助っ人ライダーの2つの要素 |
#27 | ガッチャ!クロスホッパー! | 怪奇 | 怪奇蜘蛛男 | 仮面ライダー | #01 | 金色にこだわり続けるグリオの怪奇さと、立ち上がってアクションをするようになったクロスホッパーの勇姿が仮面ライダーを彷彿 |
#28 | ベロベロ怪奇!蓮華の里帰り | なぜスターシャイン星野はそいつらを拾ったのか | なぜ追田警部補はそいつを追ったのか | 仮面ライダードライブ | #18 | 原典も青柳尊哉ゲスト登場回 |
#29 | この村は泣いている | 怪奇F: | 乖離I: ようこそ!新シーズンへ! | 仮面ライダーギーツ | #17 | 前作のレビュータイトルのパロディーでもある。FはFOXの略 |
#30 | ライバル参上!?ガッチャとジュリエット | 九・九・対・決 | 弦・流・対・決 | 仮面ライダーフォーゼ | #18 | 学園ドラマと言えばフォーゼ。原典は弦太朗のライバル流星との対決回 |
#31 | 暗闇のふたり、互いを信じて。 | 暗闇にLを/ジュリエットはあなただ | 唇にLを/嘘つきはおまえだ | 仮面ライダーW | #24 | 原典は劇場で主役陣が奇想天外な寸劇を演じ、怪人を追い詰めた怪作回。当初は「ジュリエットは私だ」にする予定だった。 |
#32 | 現る大王!人形たちのジレンマ | ワタシは100%オマエの敵だし | ボクは1000%キミの友だち | 仮面ライダーゼロワン | #38 | 100は新敵組織ハンドレッドからと、誰でもトモダチになろうとするホークンへのクロの回答としてこのタイトル |
#33 | 輝く平成ライダー図鑑 | 歩く完全ライダー図鑑 | 仮面ライダーディケイド | #21 | 原典は言うまでもなくこのフォーム無くしてレジェンドは存在しない元祖のお出まし回 | |
#34 | オンリーワン!すべての道はゴージャスに | ソコにゴージャスがある限り | ソコに悪意がある限り | 仮面ライダーゼロワン | #42 | 候補としては「ソレがゴージャス」「ソレゾレのゴージャス」もあったが、原典が仮面ライダーアークワン初登場回のものを採用 |
#35 | ゴージャスタイム!レジェンダリーは終わらない | 2024:ゴージャス・クライマックス! | 2017:グランド・クライマックス! | 仮面ライダージオウ | #40 | ゴージャス編のクライマックス。原典はグランドジオウ本格登場回にして電王との共演、敵はアナザー電王とてんこもり |
#36 | ケミーの起源!我は理解する | 冥黒王ギギスト出現! | ゲルショッカー出現!仮面ライダー最後の日!! | 仮面ライダー | #80 | 原典はラスボス登場により訪れるヒーロー側の危機 |
#37 | ホッパー1とたからもの | 異常で無情な、ケミーの代償 | 非情で無常な、変身の代償 | 仮面ライダーリバイス | #20 | 倒すと元の人間も死ぬギフテリアンの恐怖を思い出したので |
#38 | 虹の彼方に | 登場0: 🌈 | 慕情F: 九尾の白狐 | 仮面ライダーギーツ | #38 | 前作の同話数も最終フォーム登場。0は卵の形。ガッチャを漢字で表したかったが、チャの漢字は茶くらいしかなかったので、似た音で造語にした。 |
#39 | ガッチャ完了!クライマックス101! | ケミーカード勢揃い!冥黒王の最期!? | ゲルショッカー全滅!首領の最後!! | 仮面ライダー | #98 | 昔の最終回のタイトルはネタバレしているがわかりやすかった。しかしガッチャードはまだ続く |
#40 | 邪悪降臨!三倍偉大な冥黒王 | 冥黒王たちの | 創世王の正体は? | 仮面ライダーBLACK | #50 | 男2女1の冥黒王ズをゴルゴムの三神官になぞらえたかったが、相当するタイトルがなかったため、この形に |
#41 | 神の | ブラザーズ大集合!🌈ニジゴンの行方を追え! | ライダー大集結!森の謎を暴け! | 仮面ライダー | #10 | ダンスと言えば鎧武でしょ!でも以外と原典タイトルに音楽系なしでこの形に |
#42 | レッツ捜索!102体目と兄の想い | ケミー102号 その名はカメドーン! | ライダー3号 その名はV3! | 仮面ライダーV3 | #01 | カメバズーカと言えば当然V3でしょ!しかも102体目を号にしたらそのまま当てはまった |
#43 | 愛・哀・AI? 憎しみを消す力 | オレが兄貴でカメホーダイ | オレが社長で仮面ライダー | 仮面ライダーゼロワン | #01 | AIと言えばゼロワンでしょ!サビマールの兄貴目線でこの形に。仮面ライダーとカメホーダイは意外と同じ音を使っていたので |
#44 | ディープな記憶が開くとき | 黄泉がえりやがった記憶 | 甦った記憶 | 仮面ライダーアギト | #26 | 記憶喪失と言えばアギトでしょ! |
#45 | 運命の出会い、愛憎 | 今分かつ愛と憎しみ | 今明かす愛と | 仮面ライダー電王 | #46 | 分岐点と言えば電王でしょ?憎しみのみ分離してムゲンデンヂンゴーキンGになった聖姫のイメージでこのタイトル |
#46 | 黒き占星、黒鋼の宣誓 | いつも恐怖の絶叫を | いつも心にズッキュンを | 仮面ライダーガッチャード | #23 | 空の巨大紋章が地上の人間に与える影響ってズッキュンでしょ!ズキュンパイアの意味したものと真逆な状況でこのタイトル |
#47 | 大激突!宝太郎VSスパナ | 二人の描く世界は | 二人の目指す未来は | 仮面ライダー | #44 | 初期にスパナを鎧武のバナナに例えたので、二人の対決もやっぱり鎧武。今回の結末を見て、二人の道は交わらなくとも描く世界は同じだろうと思えたのでこのタイトル |
#48 | リンリンの導き、悪夢のアトさき | 幻想の導き、夢のあとさき | 仮面ライダーリバイス | #31 | 当初はシンプルに「父娘」(クウガ風)とする予定だったが、リンリンとアトとの関係性やアトの退場を考えてこのタイトル | |
#49 | メタルウォリアー!白銀のヴァルバラド | 相克!慟哭…闇と光の決着 | 対決! 決別!? 闇と光の結末 | 仮面ライダーリバイス | #26 | 自分の闇を光に転じたツナスパ、ギギストの闇とツッパシレユーの光の対決、闇から光を目指したラケミの結末を踏まえてこのタイトル |
#50 | キミと僕のCHEMY×STORY | 俺たちとケミーが創る明日 | ビルドが創る明日 | 仮面ライダービルド | #49 | ビルドで始まった最終話もビルドで |
通報 ...