仮面ライダーガッチャード視聴感想『書き込むのガチや!』第47話「大激突!宝太郎VSスパナ」その1
今回の「・・・」(口パクで何かを囁く)の
昔のシリーズは、種明かしまで何話か引っ張っていたイメージが・・・ まあ今作でも第43話の
【 3つの 】 オレの『ガッチャード』書き込み個人的3原則 【 方針 】
① 基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書き、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない/※TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名・怪人名・新フォーム名等に関しては、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと考えられるので、TV本編・番組内CMに登場した後であれば正式名称を掲示板に書き込んでもネタバレ扱いとはしない)
② 感想を書き込んだ後に公式サイト等を確認し、感想の内容に認識間違い等が判明した場合は、原則として放送当日~翌日ぐらいまでの間に訂正・補足の追加書き込みを行う(間違い等が特になければ書かない場合もある) → 次週の放送までの間に今週のレスを書く
③ 『ガッチャード』のメインキャラetc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
【 今回の 】 2枚でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
[ 俺は独りじゃない! 父さんと母さんが俺を護って死んだように、俺も、仲間を、人々を護って死ぬ! ]→←[ そんなやり方俺のガッチャとは違う! 俺たちが力を合わせれば、きっと何もかも上手くいく! だから独りで犠牲にさせたりしない! ]
【 今回登場した方々の
【 冥黒王ガエリヤ 】[]=[
(これ、「そ、そんなバカな! この私が倒されるなんて! こんな未来はあり得ない!」とか言いながら退場するやつだ・・・)
【 ラケシス(人間味増) 】[]=[ スパナは、全てのケミーを取り込んだ101重錬成を行い、独りで冥黒王を倒すつもりですわ! ]=[]【 ラケミ 】
>> 1228
もし今後のパワーアップエピソードで3枚以上のカードの同時使用が可能になったとしたら、①+④+⑤とか①+②+③+④とかの組み合わせも登場するのでしょうか。 まさか910→9*10で90枚同時コンボなんてフォームはあるまいな?
【 枝見鏡花 】[]=[ (スパナの黒い炎は)限られた者だけが使える、闇の錬金術・・・ケミーの多重錬成をも可能にする、冥黒王ギギストと同じ力だ ]=[]【 シースパ 】
【 ラケシス(人間味増) 】[]=[ スパナは、自分を犠牲にするつもりですわ! 冥黒王を倒して、最期はケミーと共に・・・ ]=[]【 ラケミ 】
【 枝見鏡花 】[]=[ 仮面ライダーもケミーもいない、平和な世界・・・それを実現するために・・・そんな・・・あまりに身勝手だ! ]=[]【 シースパ 】
悪と同じテクノロジーを用いて、そのテクノロジーもろとも悪と刺し違え、両親が愛したこの世界の平和を護る、という目的。
ツナスパのこの孤高の行動は、ある意味まさしく”仮面ライダー”的 というか、むしろと言えますが、彼を大切な存在と考えている周囲の人々の思いを切り捨てて(シースパに感謝の言葉を伝えたり、共に犠牲となるケミーたちに謝罪の言葉を伝えたりしてはいるものの)、独りで死ぬ事を勝手に決めた事は、文字通り「あまりに身勝手」でしょう。
>> 15
●【 五十嵐大二 】 ギフ! 俺と契約しろ。 赤石の役割は俺が引き継ぐ/たとえ人じゃなくなったとしても・・・人類を護る 【 ダイジ 】
●【 アルティメットバイス 】 うわーっ!!! 【 ギャクテンギファレックス 】
人間の身体を喪っても、人間のために戦う。
最終的な目的は異なりますけど、その姿勢と覚悟は”仮面ライダー”そのものです。
●【 五十嵐大二 】 母ちゃんにお別れを言いに来たんだ/今まで育ててくれてありがとう。 俺は人類を護るために・・・ 【 ダイジ 】
人間の身体を捨てる前に、自分を生んでくれた母親に会いに来たのは、ダイジなりのケジメと思い遣りなのでしょう。
状況的に異なる点はいくつかありますけど、『仮面ライダーリバイス』終盤のこの展開を思い出しました。
その一方で・・・
【 一ノ瀬珠美 】[]=[ 母さん嬉しかった。 やっと宝太郎に、夢中になれる事が見つかったんだって/後で、ちゃんと(本当の事)話してね? ]=[]【 サキママ 】
【 旭光一郎 】[]=[ 思いを伝える方法は、何も言葉だけじゃあない。 お前にもあるんだろう、”夢の砦”が。 ならば、それを護り抜け ]=[]【 ジムの責任者 】
ツナスパと同様に、周囲の人々の思いによって強くなってきた”仮面ライダー”がここにも一人。