リバイス視聴感想『書いてきたぜ・・・!』第44話「全身全霊をかけて、決断の行方」その1
※新掲示板のテストのため、現行掲示板の内容を新掲示板の体裁etc.に合わせて一部修正の上書き込みしました
>>389
> ●【 門田ヒロミ 】 俺も戦いでは貢献できないが、その代わり、大二の事は俺に任せてくれ 【 モンヒロ 】
> 今回は「俺の中には悪魔がいない」との台詞もあり、モンヒロが(変身者の中にいる悪魔の力を利用し、制御する)改良型デモンズドライバーで変身して戦う展開はもう望み薄?
> ただ、変身したら今度こそ命が危ない点を踏まえると、ホッとしたような、やっぱり残念なような・・・
> こうなると【最終決戦でみんなを救うために無理矢理変身して死亡する】フラグが立ちそうで逆に心配です。
またしても不吉な話数(44)に、なんだか不穏なものを感じた首藤であります。
・・・が、その思いは良い意味で裏切られる事に・・・
●【 3つの 】 オレの『リバイス』書き込み個人的3原則 【 方針 】
1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『リバイス』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、このスレッド独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
●【 今回の 】 善悪の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
(善)銭湯を経営する一家の長男であるイッキくんは、弟にして2号ライダーのダイジの決別の言葉を聞いてしまい・・・
(悪)人類を救うため、儀腑神(ギフ)と契約して人間をやめるぞ!でもどうしたらいいんだよ!!?
●【 五十嵐大二 】 ギフ! 俺と契約しろ。 赤石の役割は俺が引き継ぐ/たとえ人じゃなくなったとしても・・・人類を護る 【 ダイジ 】
●【 アルティメットバイス 】 うわーっ!!! 【 ギャクテンギファレックス 】
人間の身体を喪っても、人間のために戦う。
最終的な目的は異なりますけど、その姿勢と覚悟は”仮面ライダー”そのものです。
そして、契約を阻止するために乱入した野バイスが代わりに拉致される事態に。
●【 オープニング 】 ギフ(声) 井上和彦 【 テロップ 】
なん・・・だと?
●【 五十嵐大二 】 母ちゃんにお別れを言いに来たんだ/今まで育ててくれてありがとう。 俺は人類を護るために・・・ 【 ダイジ 】
人間の身体を捨てる前に、自分を生んでくれた母親に会いに来たのは、ダイジなりのケジメと思い遣りなのでしょう。
●【 狩崎真澄 】 私は、ジョージに何かを遺せたのだろうか・・・ 【 カリマス 】
あなた、息子の身体に勝手に自分の悪魔を遺してあげたじゃありませんか。
息子はそれを聞いてますますグレちゃいましたけど。
それにしても、危篤状態でも仮面を被ったまま寝ているビジュアルが物凄くシュール。
●【 ジョージ・狩崎 】 今、ドライバーの調整中で忙しい。 ・・・死にかけの老人に構っている暇はないんだ。 出てってくれ・・・!/ガッデム!!! 私は結局、ダディに弄ばれていたんだ・・・! 【 カリズキ 】
自分の研究に没頭している・・・のではなく、愛憎入り乱れたダディへの想いからひたすら目を背けて研究に逃げ込みたがっている様子が感じられる濱尾氏の演技に注目。
●【 ギフ(怪人態) 】 生物の放つ悪性のエネルギー・・・貴様らが悪魔と呼ぶ物を食料とする私にとって、地球は楽園だった。 素晴らしい悪魔を生む種族、人間がいたからだ/進化すればする程、人間の闇は極まった。 このままでは自ら破滅に向かい、絶滅する。 だから、調整が必要だ 【 儀腑神 】
ソノイたちに斬られたヒトツ鬼のように折手家(オルテカ)たちが浮かぶ異空間で、自身の目的を語る儀腑神(ギフ)様。
「”収穫”ニキテミテガッカリシタ アマリニモデキガワルイ ダカラ ハジメカラヤリナオスコトニシタノダ」
「彼等の真意がどこにあるのかはわからない わかっているのは・・・われわれ人類をつくりなおそうとしていることだけだ・・・・・・ 彼等は『収穫』といった 満足のいく作物の刈り入れのために品種改良をする・・・! しかし その後のことは 彼等にしか わからない」
原作者が同じ『サイボーグ009』の天使編の展開を思い出しました。
その儀腑神(ギフ)様のCVが、かつて009の声を担当した井上氏、というのも因縁を感じます。