視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1927

2623 コメント
views
2 フォロー
1927
深黄泉 2024/04/26 (金) 14:30:04

さあ、レンキンを始めようか! #32「ワタシは100%オマエの敵だし」

今回は、番組放送開始時期と同様の名付け作業だったため、その他のコーナーは前回不評だったし、お休みです。

その由来、言ってる?(So,no!  You lie? It's true?)ガッチャード編】

>> 1921
オレはそんな状況を全く知らなかったため、「(SNSやYouTubeを)見ていて当然」という態度を取られて思いっきり疎外感を味わいました(おい)。

私はレジェンド関連の配信ものを一切見ていませんが、むしろ爽快感を味わいました。(なんだそれ?)
しかし、ネタバレを全く知らないため、的を外れた呼び名になっている可能性もありますが、ご了承ください。

《登場人物》

「バトラー」

>> 1919
【 バトラー 】[]=[ お前たち・・・! ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】

バトラーとは執事という意味だが、誰に仕えているのかは、推して知るべし?
カジキングにそっくりなのは、並行世界の同一人物だからなのか、違うのかも私には不明。
呼び名は、カジスチャンなんていうのも考えたが、やはりこう呼ぼう。
呼び名は「カジラー」
やっぱり怪獣みたいな名前がお似合いだと思うから。

化身威札(ケミーカード)と怪人》

「アクマノカリス/アノマロカリスマルガム」

>> 1919
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ よろしくな、アクマノカリス! ]=[]【 ホークン 】
【 アクマノカリス 】[]=[ アクマクマ! ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
金色じゃないノーマルのマルガム(チラッ)を倒して新たなケミーをガッチャ。

アクマノカリスはアノマロカリスのケミー。
悪魔のカリスなんて言うと、あいつ
が気を悪くするから、呼び名は相川(アイカワ)狩主(カリス)

そして怪人のアノマロカリスマルガムは…
アノマロカリスをもじるのって難しい。最初は原子の節足動物だからフシアシゴーキンとか考えたが、ピンと来ず…
と思ったが、ケミーが「アクカリス、怪人が
「アノマロカリスマルガム」だから、怪人の呼び名は「カリスマゴーキン」
カリスマ性のカケラもなく、すぐやられちゃったが、名前負けした怪人も昔は多かったので、まあいいか?

通報 ...
  • 1928

≪新敵:ハンドレッド≫

>> 1921
    あと、解説文で敵組織の名前が終始「ハンドレッ」と表記されていた点がものすごく気になったり。

たぶん、ベッドのことをベットというタイプの人なのでしょう。別途気にしないでグットです。

「アルファ」

>> 1919
    【 アルファ 】[]=[ (カッシーン?:チラッ たちと共に出現)ご苦労だったな。 その(レジェンドライダーシステムの)調整器はいただいていく ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】

アルファ先遣部隊の大隊長ということだが、ベータガンマも存在するのだろうか?
    たぶん、いろはのいと同じで、いの一番に駆り出されたから「アルファ」なのだろうと思うので、呼び名は「イロファ」

カリスマゴーキンクロは許したのに、イロファにはトドメを刺しちゃうミガケミー(ホークン)に注目。いや、イロファが弱すぎた?発信器で位置情報は伝えてお役御免で消滅。死んだのかどうかは不明だけど。

「カッシーン(ズ)」

ジオウに登場したカッシーンと同一の存在なのかは不明だが、渋い声じゃないし)甲冑を着た家臣なので呼び名は甲臣(カッシーン)。複数形は甲臣衆(カッシーンズ)

「ミメイ/タソガレ/サイゲツ」

>> 1920
     【 サイゲツ 】[]=[ この世界のようだな・・・先遣部隊がやられたのは ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
    【 タソガレ 】[]=[ 並行世界を揺るがす超兵器がこの地に・・・それもまた運命! ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
    【 ミメイ 】[]=[ 早く回収して、処分するべき。 あの鬱陶しいキラキラが出てくる前に ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】

時間の経過や積み重ねを感じさせる名前に注目。
    漢字をカタカナ化しているので、更に英語化してもじった呼び名にすると

「ミメイ」=dawnからの呼び名は「ドーン」

「タソガレ」=twilightからの呼び名は「トワイラ」

「サイゲツ」=agesからの呼び名は「エイジス」

テレ朝によると、「ハンドレッド四人衆」ということだったので、また一人隠し球がいるぞ!おそらく昼間を表す奴かな?
    五道化で味を占めたんだね。

>> 1920
     アルファの中の人は『リバイス』、サイゲツの中の人は『アマゾンズ』、タソガレの中の人は『ゼロワン』に出演経験アリか・・・

クロの中の宮原華音も駆除斑にいた。
    これでアマゾンズからの刺客は、谷口賢志(イマタカ)@セイバー田邊和也(ワカ様)@リバイス俊藤光利(ケケラン)@ギーツ宮原華音(クロ)高木勝也(エイジス)@ガッチャード駆除斑に占領されている?

駆除斑ライダーズ?
    (一番左下のオレンジのクリムゾンベイルは舞台で若林優次郎の兄・優一郎が変身したブラッドベイドとのこと)

≪冥黒の王:ギギスト≫

色々考えたが、ギギストの呼び名はギギスト。つまりそのまま。
    (グリオンをグリオにしたのと同様、ギギスにしようかとも当初思ったが)
     理由は二つ。
    ①ギギストの由来が公式的には明かされていないが、ヘルメス・トリスメギストスだというのが有力。
     ヘルメス・トリスメギストスとはギリシャ神話のヘルメスとエジプト神話のトートが融合した神で、「3倍偉大な」という意味があるらしい。
    冥黒の三姉妹、実際は三頭の怪物らしいグリオンのその上も、にちなんだ名前が由来というのは大いにあり得る。しかし、既に省略ともじりを加えられて「ギギスト」になっている。

三姉妹の呼び名が頭から2文字その上のグリオンが頭から3文字までを呼び名としているので、それより格上のギギストは4文字のままでよい。

というところから、ギギストの呼び名はそのままギギストというかナシ。

• 1929

≪仮面ライダー≫

「仮面ライダードレッド弐式(クロ)」

クロ「貴様らなど弐式で十分だ。ひと暴れしてやる!」

呼び名はオソレロー+弐式+クロ「オソレニクロー」
    オソレローに苦労して、マイナーチェンジで恐れにクローを突き立てたのでぴったり?
    キレる前の「どいつもこいつも…ふざけやがって!」には、イロファだけでなく、アトも含まれていることに注目。

≪専門用語≫

「クロトーレビス」
    >> 1920
    でもクロは悩みの原因である”力不足”が解消されちゃって(当面は)満足しちゃったようなので、ホークンの説得が実を結ぶのはまだまだ先になりそう?

ギギストがクロに与えた力によって変貌した姿は「クロトーレビス」

垂れ下がったフンドシみたいな黒い帯が印象的なので呼び名は「クロオビ」
    口元を隠しているのが、某氷の国の裁判官みたいなので「ヴアアアアアア」と吠えてほしい。
    怪人なのかどうか不明なので(元に戻れるのか?)専門用語に記載。