さあ、レンキンを始めようか! #06「怪人さかうらみ男」その2
今回のパロディーサブタイトルは、親友や競争相手に対するライバル心が完全に敵意となって、ついには相手を滅ぼそうとするまでになる話の原点から。
しかし、ツナスパは鉛崎ボルトの名前さえ覚えていなかった。
コレもある意味片思い?
今回はレスとキャラ名の考察②です。
【ふかよみのもちっとじかんを…】(ガッチャードバージョン)
>> 1273
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ 俺の自信作! スペシャルモーニング定食だ! ]=[]【 ホークン 】
【 黒鋼スパナ 】[]=[ いただこう・・・/不味い。 恐ろしく不味い。 食えたもんじゃない ]=[]【 ツナスパ 】
たとえどんなに不味い料理でも「いただきます(いただこう)」をちゃんと言って、出されたものは残さずきちんと食べる。
視聴者に対する情操教育にも配慮するのがヒーローの美学。
あと、酷評されたホークンのスペシャルモーニング定食、
朝からギトギトの炒め物…メインは真っ二つにしたニンジン!飲み物も付かなくて1,000円のモーニングなんて…。
サキママの補助じゃなくて、高校生のホークンが単独で調理した料理を客に提供するのもどうかと思う。
【【 黒鋼スパナ 】[]=[ (厨房を借りて紫色のオムライスを作り)遠慮なく食べるがいい ]=[]【 ツナスパ 】
味は美味しいと評判だったけど・・・オムライスが紫色 &うずらの卵でかわいい顔を作る ってのは自分なりの美学なのか?
美和子スペシャルを彷彿させる料理の色合い…フードコーディネーターいっしょ?
あの紫色は、ラベンダーかスミレ色素の紫色なのか?
鉛崎ボルトは恐らく今回限りの登場だと思われるので呼び名はひとまず保留にするとして(でも氏名→数字の換算で錬金術師の適性があるかどうかは知りたい)、この台詞から、
・
・最終試験で超A級錬金術師に選ばれるのは(恐らく)1人だけ
これらの事が分かります。
超A級錬金術師には選ばれなかったが、一回のゲストにするのにはおいしすぎる鉛崎ボルト。
リクエストにお応えして、数字に換算してみると
まず実際にはなさそうな鉛崎という姓は…
代々続く錬金術師の家系というだけあって、万を超える数字に!
しかし全部足すと10に。
これだけで錬金術師の10になっているが、さらに下の名は
ボル
下の名も10?ただし「ボル」は「ぼったくりのボル」だからボって10なので、
家系は錬金術師の名門でも、やはり個人の資質に問題あり!?
鉛崎ボルトの名前にはまだ考察すべき点があるが、いろいろな話題を提供してくれたので、呼び名を与えて進ぜよう。
スパナがツナスパになってしまったので、ボルトも料理の名前で「ボルシチ」
スパナとボルトなんだから、漫才のコンビ名にしてもいいくらい、名前の相性はいいはずなんだが?
>> 1275ゲキオコプターカスタム の足の裏目掛けてライダーキック) <=[ SL ]【 プロトバッキー 】
【 スチームホッパーワイルド 】[ H1 ]=> スパナがもっと高く飛ぶには、これしかない!/スパナ、飛べ!(上空の
アルケミー、ハシレユー、両者の初の共闘作業でした。(ケーキ入刀か?)
>> 1275
【 黒鋼スパナ 】[]=[ (部屋に飛び込んできて)冥黒の三姉妹・ラケシスだな? ]=[]【 ツナスパ 】
【 ラケシス 】[]=[ あら、よくご存じですこと。 どちら様? ]=[]【 ラケ 】
悪の幹部のラケはともかくとして、ツナスパは独身女性の部屋に無断で侵入してるんですが・・・
恐らくはケミーの反応を追って来たと思われますけど、せめて最初にノックぐらいしたらどうなのか(ドアに鍵がかかってなかったのも変だな)。
もしかすると【帰宅中の女性に彼氏から別れ話の電話がかかって来る → ショックを受けた女性がドアの鍵をかけ忘れたまま部屋に入る → ツナスパがケミーの反応を追ってドアの前まで来たら、部屋の中からラケの会話が聞こえてきて危険を察知 → 突入した】とか?
これを刑事物で置き換えてみると…
室内で犯人が人質に凶器を突きつけている状況で、突入のチャンスをうかがう刑事が、突入の際に失礼の無いようピンポンするっていうことですか?
ツナスパ「笑えないコントだ」
【ヒントラップ 特集:キャラ名考察講座② 金属・鉱物編】
導くのか?惑わすのか?
取りようによって、ヒントにもトラップにもなる謎のつぶやき?
今回はキャラ名に隠された秘密についての考察特集です。
私が勝手に考察しているので、公式見解ではありません。
鉛崎ボルトや黒鋼スパナのように、今作では人名に金属や鉱物が入っているものも多いので調べてみました。
まず主人公である「一ノ瀬宝太郎」は前回考察したように、「宝=金」と想定。
「珠美」は鉱物的にいうと「水晶の玉」?
「九堂」は「銅」。
「りんね」は「燐」と考えられる?
「黒鋼スパナ」は「鉄」。
「鉛崎」は当然「鉛」。
「銀杏蓮華」は姓も名も植物なので金属・鉱物はではない。
でも燃やせば「炭」や「灰」に(燃やすな)
「鶴原錆丸」はつるつるしてるが錆びるからやっぱり鉄?
しかし、サビレンは二人で「錆れん」だと思うので、ステンレスかアルミ?
すると「銀」に当たるキャラ名がいないのだが?
前作が白銀の狐だったから?
今後登場するキャラにも金属・鉱物が含まれた名前が登場するかも?
…今週は以上です。