【ヒントラップ 特集:キャラ名考察講座① 数字編】
導くのか?惑わすのか?
取りようによって、ヒントにもトラップにもなる謎のつぶやき?
今回はキャラ名に隠された秘密についての考察特集です。
私が勝手に考察しているので、公式見解ではありません。
>> 1252
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ ホッパー1”1”・・・! スチームライナー”9”!/俺気付いたんだけどさ、カードのここにある数字、例えば、ホッパー1と、スチームライナー、足したら、”10”になる。 すごくね!? この発見! ]=[]【 ホークン 】
【 九堂りんね 】[]=[ 今更? それ常識だけど・・・ ]=[]【 リンリン 】
【 鶴原錆丸 】[]=[ (この2人・・・一ノ瀬と九堂、足したら10だ) ]=[]【 サビマール 】
ようやく謎の解明を小出しにしてきたかと思ったが、リンリンの「今更」の言葉にホークン以上に傷つきました…
ところでサビマールが今更気づいたように、人名にも数字が入っているものが多いので、特に錬金アカデミーの面々を調べてみました。
まず主人公であるホークンの名を解題してみると
「一ノ瀬宝太郎」
おそらく勢いを付けるときのかけ声「いっ、せーのせ!」から一ノ瀬、宝太郎は宝を取ろうから来ているような。宝とはここではもちろん「金」だろう。
あるいは逆に錬金術の世界に「いっ、せーのせ!」で放ったろで放り込まれた?
いずれにせよ、ホークン自体はまだ金にはほど遠い存在。
で数字は当然「1」が入っている。
で、「九堂りんね」と結びついて10を成すと…。
将来的にホークンとリンリンは何らかの意味で互いに必要不可欠の関係になるのでは?と予測。
「ミナト」については以前書いたとおり
「黒鋼スパナ」
黒が96と読めるが、次が「がね(え)」だから結局「6がねえ」で9、そしてスパナという名と実際に手に持つでかいスパナ状のアイテムは🔧=1なのではないかと
つまり9+1=10(かなり強引)
「銀杏蓮華」
銀杏はかなり強引に考えれば「
「鶴原錆丸」
さらに強引に考えると
になるが10にはほど遠い。6をラ行の音と取らなくても…。
さてキャラ名にはまだ秘密が隠されていそうだが、また別の機会に。
…今週は以上です。