視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1211

2630 コメント
views
2 フォロー
1211

ガッチャードレス4(第2話)『錬金アカデミーで復しゅうだ』(違)その1

「”聞き役キャラ”がいると作品設定の説明や番組内容の復習がスムーズに進むなあ」と思った首藤であります。

>> 1206
今回も新規の登場キャラ多めなので、いきなり本題です。
その由来、言ってる?(So,no!  You lie? It's true?)ガッチャード編】
《登場キャラ》
黒鋼スパナ(くろがねすぱな)

【 黒鋼スパナ 】[]=[ 錬金術師もどきが仮面ライダーだと? 笑えないジョークだ ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】

今のところは謎の男だが、OPを見ると分かるようにもう一人の仮面ライダー。
錬金術師の指輪もはめているので、アカデミーにも関連。
姓と名の両方に金属を意味する言葉が入っているのに注目。
最初、読みをクロツナスパナだと思っていたので、呼び名は「ツナスパ」
こういう呼び名でもモンヒロやケーワイのように化ける?かも。

ツナの入ったスパゲティが頭に浮かんで食欲を刺激されたので  採  用  !!!

銀杏蓮華(いちょうれんげ)

>> 1203
【 銀杏蓮華 】[]=[ あれ? 誰や? 今の誰? ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】

たった一言だが、関西弁を話す女性キャラだとわかる。
姓と名の両方に植物を意味する言葉が入っているのに注目。

『仮面ライダーカブト』の高鳥蓮華と下の名前が被ってますね。  まさか干飯とか食ってるんじゃあるまいな・・・

次回は錬金アカデミーが舞台になり、また新キャラが登場するので、ベーエムのお眼鏡にかなったヒロインは登場するでしょうか?

今回もオレの眼鏡は敵わず(用法がおかしい)。

ベーエムの目が肥えていらっしゃるので、お眼鏡にかないませんでしたかな?(ヘンなサービスの支配人?)
まあ、カニスカさんもクローズアップされてから、ヒロイン認定されたようなので、とりあえず、リンリンつながりで呼び名は仮に「レンレン」としておきましょう。

もしリンリンの次がランランだったらその次はソーセージになるので(!?)  採  用  !!!

鶴原錆丸(つるはらさびまる)

【 鶴原錆丸 】[]=[ 新入生じゃないかな・・・ ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】

ツルッとしているのか錆びているのかどっちだいと思うが、一応金属系の名前。
リンリンと同じく赤い制服を着ているので、おそらくリンリンより先輩格だが、声が小さく気弱な性格のよう。
30分後の番組でこの前退場したキャラの名にちなみ、呼び名は「サビマール」

ミョなキャラが成長して活躍してくれるとこちらのテンションもイコにたかマルので  採  用  !!!

ISAAC(アイザック)

【 ISAAC 】[]=[ だから、新入生じゃね? ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】

人物ではないが、気弱なサビマールを代弁する毒舌系AIらしい。

ISAAC(アイザック)には確か「笑う」って意味があったかと思いますが、↓コレと何か関連はあるのでしょうか。

イザク(ムカゲン)ですか?
そういえばそんな奴もいたなあ(遠い目)
ムカゲン「誰も私のことをイザクと呼んでくれなかった…(泣)」
ジャンヌとくればダルク、クレオとくればパトラなのでアイザックとくればアシモフ
何?ニュートンって?
ということで、毒舌家でサビマールの代弁者と言うこともあり、呼び名は亞心最符(アシモフ)
化身威(ケミー)が憑依しているのかどうかは不明。

アイザックとくればかみそりでもあるので(?)  採  用  !!!

通報 ...