さあ、レンキンを始めようか! #02「錬金術師になりたい」その1
今回も新規の登場キャラ多めなので、いきなり本題です。
【
《登場キャラ》
登場順ではなくテレビ朝日ガッチャード公式サイト登場人物の掲載順に準拠。
「
【 黒鋼スパナ 】[]=[ 錬金術師もどきが仮面ライダーだと? 笑えないジョークだ ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
今のところは謎の男だが、OPを見ると分かるようにもう一人の仮面ライダー。
錬金術師の指輪もはめているので、アカデミーにも関連。
姓と名の両方に金属を意味する言葉が入っているのに注目。
最初、読みをクロツナスパナだと思っていたので、呼び名は「ツナスパ」
こういう呼び名でもモンヒロやケーワイのように化ける?かも。
「
>> 1203
【 銀杏蓮華 】[]=[ あれ? 誰や? 今の誰? ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
たった一言だが、関西弁を話す女性キャラだとわかる。
姓と名の両方に植物を意味する言葉が入っているのに注目。
次回は錬金アカデミーが舞台になり、また新キャラが登場するので、ベーエムのお眼鏡にかなったヒロインは登場するでしょうか?
今回もオレの眼鏡は敵わず(用法がおかしい)。
ベーエムの目が肥えていらっしゃるので、お眼鏡にかないませんでしたかな?(ヘンなサービスの支配人?)
まあ、カニスカさんもクローズアップされてから、ヒロイン認定されたようなので、とりあえず、リンリンつながりで呼び名は仮に「レンレン」としておきましょう。
「
【 鶴原錆丸 】[]=[ 新入生じゃないかな・・・ ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
ツルッとしているのか錆びているのかどっちだいと思うが、一応金属系の名前。
リンリンと同じく赤い制服を着ているので、おそらくリンリンより先輩格だが、声が小さく気弱な性格のよう。
30分後の番組でこの前退場したキャラの名にちなみ、呼び名は「サビマール」
「
【 ISAAC 】[]=[ だから、新入生じゃね? ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
人物ではないが、気弱なサビマールを代弁する毒舌系AIらしい。
ISAAC(アイザック)には確か「笑う」って意味があったかと思いますが、↓コレと何か関連はあるのでしょうか。
そういえばそんな奴もいたなあ(遠い目)
ムカゲン「誰も私のことをイザクと呼んでくれなかった…(泣)」
ジャンヌとくればダルク、クレオとくればパトラなのでアイザックとくればアシモフ。
何?ニュートンって?
ということで、毒舌家でサビマールの代弁者と言うこともあり、呼び名は「
《化身威札 》
「オドリッパ」踊良亞若 」
踊りっぱなしと足がリッパー状になっているのにかけている名だが、踊らにゃそんそんといっているようなので呼び名は「
「スケボーズ」
スケボー(スケートボード)をうまくもじって呼び名に出来なかったので、元々の意味から「
「ゴルドダッシュ」
Dの音が重なっているので、ゴルダッシュでいいのではと思ったが、ゴーダッシュの方が早そうと思ったので、呼び名は「
《仮面ライダー》
ワイルド態について、東映公式サイトで説明があり、第一形態と言うものではなく、どちらにも直接変身できると言うことなので、一覧表を部分修正します。
しかし、成り立ちとしては異形のもの同士が直接合体したのがワイルド態という感じで、それが進化して人型に直立する形になるのがフォーム態(と呼称)と考え、呼び名にはやはりプロトを付与。
設定としては、どのフォームにもワイルド態が存在するらしい。ということは逆にオドリマンティスにも設定上はフォーム態が存在する。
前作のほとんどのデザイアライダーにエントリーフォームが存在したが、画面上は登場しなかったのもあるというのと同じように、今回もどちらかしか登場しない場合もあると思われる。
「オドリマンティスワイルド」
【 オドリマンティスワイルド 】[ OD ]二> ”ODORIMANTI~S!” <=[ KM ]【 呼び名未定(チラッ) 】
=カマンキラーニャ
つまり「プロトカマンキラーニャ」(フォーム態未登場)となる
《怪人》
【 スケボー怪人 】[]=[ 止められるもんなら止めてみなぁ! ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
「スケボーマルガム」
だから呼び名は「スケボーゴーキン」
とりあえず、今日はここまで。