視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1201

2623 コメント
views
2 フォロー
1201

仮面ライダーガッチャード視聴感想『書き込むのガチや!』第2話「追跡、錬金、スケボーズ!」その1

スケボーには乗った事がない首藤であります。

【 3つの 】 オレの『ガッチャード』書き込み個人的3原則 【  方針  】

① 基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書き、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない/※TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名・怪人名・新フォーム名等に関しては、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと考えられるので、TV本編・番組内CMに登場した後であれば正式名称を掲示板に書き込んでもネタバレ扱いとはしない
② 感想を書き込んだに公式サイト等を確認し、感想の内容に認識間違い等が判明した場合は、原則として放送当日~翌日ぐらいまでの間に訂正・補足の追加書き込みを行う(間違い等が特になければ書かない場合もある) → 次週の放送までの間に今週のレスを書く
③ 『ガッチャード』のメインキャラetc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】

なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。

【 今回の 】 でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】

[俺の夢は、このカードの連中全員と友達になる事だ!]→←[この世の金は全て俺の物だ~!]

【 今回登場した方々の(どー) ()(こー) () 】

【 第2話で 】[]=[ オープニング ]=[]【 映像初披露 】

(個人的な印象では)シリーズ3年ぶりに明るい曲調の主題歌が。

戦闘シーンのクライマックスで流れたら盛り上がりそうです。 サビのキーが高過ぎてオレには歌えそうにないけどな!

あと、歌の途中で「変身!」の叫びが入る演出は個人的にメチャメチャ好み。  まあ『オーズ』のOPでもやってたけど

【 九堂りんね 】[]=[ (ガッチャードライバーを造った父は)裏切り者・・・10年前、錬金アカデミーで管理していた、101体のケミーを盗んで、姿を消した ]=[]【 リンリン 】

>> 1191
九堂風雅はその名の中に、昭和と平成と令和の1号ライダーを意味する名前だった!

仮面ライダー1号は生みの親のショッカーから離反して正義の味方になった”裏切り者”なので、やっぱり1号ライダー要素が入ってる?

【 九堂風雅 】[]=[ (”暁の錬金術師”は)およそ100年前、恐ろしい悪魔から世界を護った、伝説の英雄だ ]=[]【 フウガさん 】
【 九堂りんね(幼少期) 】[]=[ すごーい! おとうさんみたい!/だっておとうさんはりんねのえいゆうだもん! ]=[]【 リンリン 】

「英雄っていうのはさ、英雄になろうとした瞬間に、失格なのよ」(龍騎要素)

およそ100年前(このシーン自体が回想なので、実際はそれ以上前)って事は、ミナト先生(ミナス)は”暁の錬金術師”を実際に目撃している可能性がある?  まさか本人じゃあるまいな?  さらに言えば、120年前の「人とケミーによる多重錬成」は”暁の錬金術師”が行った?

挿絵の”暁の錬金術師”の傍らにホッパー1(伐太)らしき生物が描かれている点にも注目。

恐らくは今後の展開で大きくクローズアップされるであろうこの”暁の錬金術師”、白い魔法使いの要素が含まれていない事を祈ります。

【 ミナト先生 】[]=[ (重量が異なる)この2枚の(カードの)重さを変化させ、釣り合いが取れるようにしろ。 それがテストだ。 できなければ錬金アカデミーへの入学は無効だ ]=[]【 ミナス 】

宝太郎(ホークン)質量保存(失礼なうどん)テストに挑戦!

でもミナス、ホークンは錬金術の意味さえ知らない初心者なんだから、重さを変化させるやり方ぐらい教えてやってもいいのでは?

それとも、困ったホークンにリンリンがやり方を教える(そして2人の仲が深まる)であろう事を予測して、あえて何も言わなかった?

【 一ノ瀬珠美 】[]=[ 宝太郎も、(自分の夢)見つかったんじゃない? ]=[]【 サキママ 】

何も訊かずに察した辺り、さすがは母親というべきか。

夢を求めて世界を飛び回っているホークンの父親の生き様は、『クウガ』の雄介(世界を旅する冒険家)要素?

【 九堂りんね 】[]=[ 万物はこれなる一者ノ改造として生まれうく(周囲の物体が次々に浮遊) ]=[]【 リンリン 】

>> 1184
シンプルに「そこの落ち葉、煙突に詰まれ!」じゃダメなのか?

なるほど、詠唱が長ったらしい代わりに、同じ文句であらゆる物体に応用が利くって事か。

普段ツンツンしているリンリンが、術を褒められて素直に笑顔を見せている点にも注目。

【 九堂りんね 】[]=[ この術が、時々大当たりして、無生物が本当に生き物になってしまう場合がある。 それが、ケミーだよ ]=[]【 リンリン 】

101体のケミーたちは、術がたまたま長時間効いた状態で生きている、と。

となると、彼らは永遠に生きられる存在とは限らない(錬金術の効力が切れたら命を失う)って事?

通報 ...