さあ、レンキンを始めようか! #01「ガッチャンコな奴ら」その1
番組開始時期に際し、まだ試行錯誤中です。
後々、変更の可能性も?
とりあえず、呼び名の速報版としてお送りします。
【
《おもな登場人物》
「
>> 1183
風雅はどうやら正義側の人間で、しかもヒロインの血縁者(恐らくは父親)?
正義も何も、名前を見たとき、これはもうクウガじゃん!と思いました。
しかも名前に「風」の字があるが、これは初代の仮面ライダーに関わりあり?
つまり、平成と昭和の1号に関連しているわけで。
すると令和はないのか?と思い、姓の九堂に着目。
変わったクドウだが、数字の9に注目すると、
9+1+0=10(数字は足すと相場が決まっている?)
ひっくり返せば
これはもう、偶然じゃないでしょ。(笑)
九堂風雅はその名の中に、昭和と平成と令和の1号ライダーを意味する名前だった!
呼び名としては「クウガさん」ではそのまま過ぎるから、「フウガさん」
「
もちろんフウガさんの娘です!
同じストーリー内で九堂という変わった姓で(工藤ではない)、錬金術に関連しているのに無関係なら、それはどんな必然性で同じ姓なんだと思うし、これから書くこともかけなくなります。(笑)
(娘だという前提で)クウガつながりで「りんね」という名はリントのオマージュ?
もちろん「輪廻」から来ていることは間違いなく。
呼び名としては、前作のツムリンを引きずって(不思議な力を使うし)「リンリン」
「
もし母親似だったら、きっとホークンは仮面を被ってダブルヨーヨーを操る戦士になっていた事でしょう。
その意向をくんで呼び名は「サキママ」
飲食店の店主でもあるのでママ。
正直、フライパンの振り方はもう少し練習した方が?
珠美という名は「御霊」から来ているのかも?
「ミナト」
マントを着ると前作のゲームマスターぽいから呼び名は「ミナス」
「
おそらく一般生徒代表?
不思議現象を毎回目撃しながら、リンリンに記憶と証拠を消される役どころかも?
呼び名は怪獣ぽいから「カジキング」
だってタマゴンに近い印象…
《敵》
※TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名・怪人名・新フォーム名等に関しては、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと考えられるので、TV本編・番組内CMに登場した後であれば正式名称を掲示板に書き込んでもネタバレ扱いとはしない)
上記を受けて、敵の名称を表記すると、黒ずくめの女三人衆は「冥黒の三姉妹」
>> 1183
【 アトロポス 】[]=[ やっぱり完成してたんだね ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
>> 1184
【 クロトー 】[]=[ (そばにいたカマンティスを取り込み)暗黒に、染まれ! ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
そしてもう一人、冒頭で口琴による謎の攻撃をしていたのは「ラケシス」
アトロポス、クロトー、ラケシスはギリシャ神話の運命の三女神から。
それぞれ、呼び名は頭の2文字を取って、
「アト」…一番年下に見えるが実は長女。そういう風に自分をデザインしたのか?
「クロ」…格闘術が得意な次女。怪人に変身した
「ラケ」…三女。口琴が武器。
《仮面ライダー》
まず、今年の方針:リボルブオン するとフォームの名も変わるため、呼び名も変わるという大変な状況だったが、今作もカード2枚で変身するが、たぶん順番は関係ないのだろうと想定(というか願い)
前作は2つのバックルが
フォーム名もオリジナルなものを考案しました。
「仮面ライダーガッチャード」
ガッチャードという意表を突く強力な名前に対する呼び名は、錬金術(ALCHEMY)から取ろうと思い、アルケミスターやアルケマイスターを考えてみたが、既に手垢が付いたような感じだったので、「アルケミー」そのままを提案。歩け俺 にもつながると判断。
ビルド、ドライブ、ゴーストなどはそのままの英単語を名称に使っているので、それに習った形。
前作の完全無欠な主人公に対し、今作の主人公の性格から
もちろん扱うのがケミーカードだし。
そしてケミーカードは「化身威札 」と呼称。
ホッパー1は既に伐太 と名付けているので、蒸汽威 」(汽は汽車から)可万切 」
「スチームライナー」…「
「カマンティス」…「
と呼称。
「仮面ライダーガッチャード スチームホッパー」
【 スチームホッパー(人型) 】[ H1 ]=> ”STEAMHOPPER!” <=[ SL ]【 呼び名未定(チラッ) 】
=バッタジョーキーだが更に略して「バッキー」(なんかに似ていると言わないで)
つまり
「アルケミーバッキー」
そして…
【 スチームホッパー(異形) 】[ H1 ]二> 変身!! <=[ SL ]【 呼び名未定(チラッ) 】
公式サイト(テレ朝)によると「スチームホッパーワイルド」だが、第一形態?ではないかと思うので「プロトバッキー」と呼称
《怪人》
【 クロトー 】[]=[ (そばにいたカマンティスを取り込み)暗黒に、染まれ! ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
「マンティスマルガム」
怪人は「マルガム」という名だが、アマルガム(合金)から来ていると思うので、それを「ゴーキン」と呼称。今回の怪人の呼び名はストレートに「カマキリゴーキン」
とりあえず今日はここまで。
初回にしてはまだ少なかった方?
次回は錬金アカデミーが舞台になり、また新キャラが登場するので、ベーエムのお眼鏡にかなったヒロインは登場するでしょうか?
雑感・呼び名の一覧表はまた後ほど…