仮面ライダーガッチャード視聴感想『書き込むのガチや!』第1話「ガッチャ!ホッパー1!」その2
行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。とのメッセージが出たので、書き込みを3つに分けた首藤であります。
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ (知り合った
まだまだ暑い時期なので、食べ残しは食中毒的にヤバイのでは・・・? ん? 地面には落ち葉が積もってるから涼しいんじゃないかって? でも何故か木々の葉っぱは1枚残らず青々としてるし、一般市民はほぼ半袖姿だしなあ・・・
実際には弁当に口を付けずじまいでしたけど、このシーンの
【 九堂りんね 】[]=[ 万物はこれなる一者ノ改造として生まれうく ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
シンプルに「そこの落ち葉、煙突に詰まれ!」じゃダメなのか?
今作での錬金術師は、回りくどく長ったらしい詠唱を(略)
それとも、一連の詠唱は一字一句正確に決められていて、最後まで省略せずに唱えないと効力が発揮されないって事なのか、或いは不用意に発動しないようにわざと回りくどく長ったらしい言葉にしているって事なのか。
この先、一秒を争うピンチの時に長々と文句を詠唱したりすると興醒めする可能性があるので、この設定を貫くのならそれなりの必然性や演出(詠唱が間に合わなくてピンチになるとか、声を封じられて詠唱できなくなるとか、詠唱が終わるまでのタイムラグを別の方法でカバーして見事にピンチを脱するとか)を魅せてもらいたいものです。
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ (りんねの危機を救い)使命だか何だか知んないけど、九堂だけ置いて逃げるわけにはいかねぇだろ! ]=[]【 ホークン 】
ここで「女の子を置いて逃げるわけにはいかねぇだろ!」などと 言 わ な い (性別云々とは無関係に人助けをしている)辺り、世相をしっかり反映しているなあと思いました。
そういや劇中ではSDGsのポスターが結構画面に映っていた印象が。
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ ここは・・・? ]=[]【 ホークン 】
異空間の空中に浮かんでいる”尻尾を飲み込んでいる蛇”は、「ウロボロス界」の名称でお分かりの通り、ウロボロス。
確か、錬金術では【対立する属性を統一する象徴】だったかと。
別々の属性を持つ2枚のカードの力を一つに合わせて戦うガッチャードにはまさに相応しい?
あと、一面に干してある(違)大量のフラスコがシュール。
ホークンが通う”富良洲高校”はコレが由来?
【 九堂風雅 】[]=[ 少年! 今よりお前の字は、仮面ライダーだ!/託したぞ、未来を!(消滅) ]=[]【 呼び名未定 】
【 九堂りんね 】[]=[ 捕らわれていた、101体のケミーが、全て解放された!? ]=[]【 呼び名未定 】
ケミーの中にはレスラーだのスケボーだのバイクだのがいるので、超古代に封印されたってわけじゃなさそう?(”ウロボロス界では超古代からレスラーやスケボーやバイクが存在した”という可能性も考えられなくはないですが)
【 クロトー 】[]=[ (そばにいたカマンティスを取り込み)暗黒に、染まれ! ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
カマキリはバッタの天敵ですから、仮面ライダーの敵として相応しいと言えるでしょう。
SLの天敵? 知らん。
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ これは俺に託された・・・そう、ガッチャードライバーだ! そして俺は! 仮面ライダーガッチャードだ! ]=[]【 ホークン 】
「さあ、実験を始めようか」(シリーズが違う)
【 スチームホッパー(異形) 】[ H1 ]二> 変身!! <=[ SL ]【 呼び名未定(チラッ) 】
突 然 の 不 意 打 ち に 吹 い た わ !!!
バッタとSLの 愛の子 合いの子になっちゃったのに「ま、いっか!」の一言で済ませて戦闘を開始したホークンのメンタルの強さよ・・・
【 スチームホッパー(人型) 】[ H1 ]=> ”STEAMHOPPER!” <=[ SL ]【 呼び名未定(チラッ) 】
燃え盛る胸の炎、そしてバッタの脚。
ストレートでストロングなデザインは個人的に好みです。
分かりやすっ!
あと、やっぱり仮面ライダーにはマフラーが似合います。
【 スチームホッパー(人型) 】[ H1 ]=> これで、決める! <=[ SL ]【 呼び名未定 】
ライダーキックの際に【異形に変化 → パーツ分解 → 人型に再錬成】のプロセスを経るのは錬金術の象徴なんでしょうけど、個人的にはやや冗長な感じも。