視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1183

2623 コメント
views
2 フォロー
1183

仮面ライダーガッチャード視聴感想『書き込むのガチや!』第1話「ガッチャ!ホッパー1!」その1

子供の頃はガシャポンの事を「ガチャガチャ」と呼んでいた首藤であります。

【 3つの 】 オレの『ガッチャード』書き込み個人的3原則 【  方針  】

① 基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書き、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない/※TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名・怪人名・新フォーム名等に関しては、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと考えられるので、TV本編・番組内CMに登場した後であれば正式名称を掲示板に書き込んでもネタバレ扱いとはしない
② 感想を書き込んだに公式サイト等を確認し、感想の内容に認識間違い等が判明した場合は、原則として放送当日~翌日ぐらいまでの間に訂正・補足の追加書き込みを行う(間違い等が特になければ書かない場合もある) → 次週の放送までの間に今週のレスを書く
③ 『ガッチャード』のメインキャラetc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】

なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。

※今回は第1話なので(チラッ)のリクエストがかなり多めになっております。 基本的にメインキャラに対して(チラッ)しますが、その他のキャラetc.についての(チラッ)の判断は深黄泉さんにお任せします。

【 今回の 】 でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】

[ついに完成したぞ! 生と死を司る、希望の鍵が!]→←[いや? 暗黒の扉を開く鍵だよ?]

【 今回登場した方々の(どー) ()(こー) () 】

【 アトロポス 】[]=[ やっぱり完成してたんだね ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】

ドライバー(正式名称不明)を完成させた九堂風雅の呼び名については、例によってzawazawa掲示板・ネーミン術師の深黄泉さんにお任せするとしまして。

風雅はどうやら正義側の人間で、しかもヒロインの血縁者(恐らくは父親)?

なおドライバーで変身する際にはケミー(=怪人枠)のカードの力を借りて彼らと融合する事になるので、初代以来の【戦う相手と同じテクノロジーを身に付けた異形の戦士】である仮面ライダーの伝統は健在な模様。

そのカードは、全101枚のうち、現時点で絵柄が判明しているのは57枚で、残る44枚のカードの詳細は不明。

放送が1年間続くとすると、単純計算でほぼ1話につき2枚のペースで新アイテム(商品)披露(発売)される事になりますが・・・ 視聴者の親御さん&玩具コレクターの財布は 大丈夫なのか?

【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ きゅうりハンバーグ柚子胡椒マヨ! ]=[]【 ホークン 】

食材と字面だけ見ると普通に美味そうなんですけど・・・咳き込んだのは柚子胡椒を入れ過ぎたせい?

自分の弁当に詰めたこの創作料理、中盤のシーンを観ると、1個も食べずに全部残している事が分かります。

そして多分、ホークンのこの趣味は【新しい創作料理=新たなものを創り出す錬金術】繋がりなのでしょう。

【 一ノ瀬珠美 】[]=[ ったく・・・誰に似たんだか ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】

もし母親似だったら、きっとホークンは仮面を被ってダブルヨーヨーを操る戦士になっていた事でしょう。

・・・あれ? やっぱり母親似なのでは?

そういえば、家族写真が映るカットで父親の顔が巧みに隠されていたのが意味深。  まさか風雅じゃあるまいな?

【 ミナト先生 】[]=[ (白紙の進路希望調査票をホークンに見せて)これ、なんだぁ~? 希望する進路、真っ白なままだが~?/もっと真面目に考えろ! ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】

5年前には、高校の進路指導で「真面目に考えて、王様になるしかないと思ってるんだけど・・・」と真剣に答えた先輩ライダーがおりましてな・・・

余談ながら、この後の下駄箱のシーンで、ホークンのクラスは2-Cである事が分かります。

【 九堂りんね 】[]=[ 下にあるものは上にあるもののごとく 上にあるものは下にあるもののごとく ただ1つたる奇跡を成さん ]=[]【 ヒロイン枠? 】

シンプルに「そこのガラクタ、台になれ!」じゃダメなのか?

今作での錬金術師は、回りくどく長ったらしい詠唱をするものと相場が決まってるんでしょうか。

>> 1119
2.ヒロイン名は、その定義も含め、ベーエムの方でお願いします。
→カニスカさんの事例を元にこのようにさせていただきます。ただし、今回はヒロインとしてベーエムのお眼鏡にかなうものがいないという場合は、私をチラッしてください。

あ、今作のヒロインに関しては個人的な推しの直感が全く働かず、オレの眼鏡が敵わなかったので(←用法がおかしい)、大変お手数ですが呼び名は深黄泉さんにお願いいたします(チラッ)。

【 加治木涼 】[]=[ あ~あ! (怪物の)証拠写真撮っときゃ良かったな! ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】

ホークンの友人その1(その2以降がいるのかは知らん)。

(授業中のシーンを観た限りでは)クラスメイトから馬鹿にされていると思われるホークンと親しげに付き合っている辺り、結構いい奴であろう事が窺えます。  まあ彼から下の名前で呼ばれてるホークンは彼の事を名字で呼んでますが

なお、彼が読んでいる雑誌『超常惑星』の号数及び生徒たちの(上着を着ていない)服装から推測しますと、劇中時間は2023年9月頃であると考えられます。

あと、駅名の「襟草(えりくさ)」は「エリクサー」が由来?

通報 ...