視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 106

2630 コメント
views
2 フォロー
106

リバイス最終話レス『最後の決戦の巻』(違わない)その3

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを5つに分けた首藤であります。

>> 99
完全なる悪の存在というのも意外と少なかった。アギレラとフリオは改心したし(アギレラはもとよりぴえんだったからその兆しはあったが)、折手家とアカガイは残忍だったが、それでも人間らしい弱さを垣間見せるところは時折あった。
だんだんと悪役が小ぶりとなり、最後は楽屋落ち的な内輪もめで終わったのは、前作と同じようで残念なところ。
悪魔を扱いながら、意外と完全なる悪を描ききれないもどかしさが、ヒーローものとしては弱みになってしまった気がします。

最近の特撮番組にしては珍しく、敵も味方も”相手の命を奪う展開”が多かったんですけど、それが作品の重みや深みに繋がったかというと・・・

>> 100
さて、恒例の「全パロディサブタイトル解題」ですが、今作は仮面ライダー生誕50年ということもあり、原典を仮面ライダーシリーズの第一作から最新作までを対象としていました。
今回は原典の作品別に振り返っていきます。

すげー!!!

これは す げ ー 分 か り や す い !!!

こ の 発 想 は な か っ た !!!

なお、オレの個人的スマッシュヒットベスト10は、

#03「銭湯&ジャック・パニック」

#04「フェーズ2」

#19「門田ヒロミ 変身不許可!!」

#28「ベストマッチな悪魔」

#29「辿る過去、出逢う未来。」

#38「シューマツとモンヒロと新ライダー」

#41「愚者の意地」

#42「遺恨の戦士」

#47「充我」

#50「悪魔と家族は続くよアクマでも」

コレでした。

次点のベスト3はこちら↓

#06「超取り憑くの真犯人」
 #09「イチダイジな悪魔の秘密」
 #11「サクラサイキョウー!2021」

ベスト1は原典初視聴時の強烈なインパクトも加味して#47「充我」で。

>> 102
考えてみると、現在放送中の最新作リバイスも原典にしていいはずなので、その回のサブタイトルを原典としました。

こ の 発 想 は な か っ た !!! パート2!!!

ところで、リバイスの原典のサブタイトルは本来、「家族! 契約! 悪魔ささやく!」のように3つの言葉の韻を踏む形が基本だったと思うが、次第に難しくなったのか、最後はただ文節が二つあるだけになり、セイバーと変わらなくなってしまったようなのは残念。
脚本家がサブタイトルを決定しているかどうかは不明だが。

同感です。

この辺りにも”物足りなさ”を感じましたねえ。

通報 ...