お世話になっております。
2年470スキッパーの田中陽樹です。
ホンダのフィットは、ひろむさんの運転で学人さん、あおいさん、かな、自分を乗せて石川県内を走行中です。車内では、みんな疲れているはずなのに、学人さん筆頭に上機嫌でハイになっています。このまま楽しい車内でいきたいです。
今回の遠征で、自分は立命館大学さんのチャーター艇でレースをさせていただきました。艇を貸していただいた立命館大学さんをはじめ、今遠征にご協力していただいた皆様、本当にありがとうございました。
今レースでは自分の課題がはっきりしました。特にスタートの加速動作は、パワーがない状態でティラーをきっていることで艇が上手く回らないことや、つくったヒールを起こす時に上手く推進力に変えられず、周りの艇に置いていかれるなど、2年生にもなって基礎が出来ていないことに焦りを感じました。夏合宿前までに加速動作はもちろん、スタート前にラインを上げすぎてしまうことを改善していかないとな、と感じました。そのためにも止まる練や普段のレスキュー回航などでヨットを思うように扱えるよう、練習中の1動作1動作を丁寧にやっていきたいと思います。あとは練習の好隙間時間に加速練をするなどして、限られた時間を有効に使っていきたいです。
出来なかったことが多かった今レースですが、出来たこととして、上りのスピードに一点集中できたお陰で、今までで1番のボートスピードが出せたと感じました。リーチチェックとテルテールを交互に見続けていたからだと思います。そこは自信に繋げるとともに、これで満足せずに上回に食らいついていきたいと思います。
最後になりますが、いつも金大ヨット部を応援してくださるOBOG、保護者、その他ヨット関係者のみなさま、本当にありがとうございます。今後とも活動を見守っていただけますと幸いです。
ひろむさん、ラストスパートよろしくお願いします!