お世話になっております。
2年470クルーの谷山実咲です。
現在ゆうきさんかーは春樹さん、陽樹、奏名、自分を乗せて石川県内に入りました。車内では春樹さんとゆうきさんセレクトの曲が流れています。
今遠征も高木克也さんにチームの活動を見ていただき、ドリーの運搬もしていただきました。ありがとうございます。
また、現地まで足をはこんでくださったOB・OGの皆様、SNS等で応援のメッセージを送ってくださった皆様、いつも応援してくださっている皆様ありがとうございます。
今遠征は学ぶことも悩むことも多い遠征になりました。
今までの遠征では自分の知識不足もありレースの全体像を見ることは出来ず、1艇1艇の動作の部分ばかり見ていました。しかし、今遠征はドリー上で風のメモを取りトラックトラックを先輩方と一緒に見ることで0に等しかった自分の知識を増やすことができヨットの難しさおもしろさをさらに見つけることができました。
また、この期間自分の隣でいろんな人の涙を見ることが多かったです。ただただ話を聞くことしか出来なかったですが、〝ありがとう‘’と少しでもほっとしている顔を見ると少しでも力になれてよかったと思いました。途中入部ということもあり自分の立場にはこの部活に入ってから悩んでおり、特に予選から本選の期間は2年生としての動きを求められることが多く自分はどうすればいいかと悩みました。いつも2年生に頼ってばかりの自分、1年生にお願いしたり、1年生を助けることができない自分に嫌悪感を抱いていました。
この遠征ではこの立場の自分だからこそできることがあるのではないかと学ぶことがあり、これからも模索して楽しく一生懸命部活に励みたいと思います。
最後になりますが、今遠征のために支援していただいた皆様、日々金沢大学ヨット部を支えてくださっているOB・OGの方々、保護者の皆様本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
ゆうきさん長時間の運転ありがとうございます。七尾まであと少しですが残りの時間も安全運転でよろしくお願いします。