2年 470クルー 石川拓武
2023/02/08 (水) 21:39:14
いつもお世話になっております。
2年470クルーの石川拓武です。
僕が最近思うことは「もうすぐ二十歳になるんかー」ということです。僕は誕生日が4月であと2カ月とちょっとで20代に突入します。人生早いものですね。もう人生の約1/4を過ごしたんだと思うとびっくりです。ただ二十歳になるって何故かワクワクしませんか?これの理由って「二十歳になる=制限がなくなりいろんなことができる」からだと思うんですよね。そこで二十歳になったらできることを調べました。飲酒、喫煙、競馬、競輪、取れる免許や資格の幅が広がる、親の同意なく結婚できる等々…
僕は思いました。
あれなんか微妙じゃない?と。
お酒はけっこう楽しみにしていますが、タバコは寿命縮める葉っぱですし、ギャンブルは怖いですし、免許や資格はなかなか取る暇ないですし、結婚どうこうの前にお付き合いしている女性はいません!!
結局二十歳になるといっても一つ歳を取るだけでそこまで何かががらっと変わるわけじゃないと思うんですよね。別にそれが嫌なわけではありませんが。今の生活けっこう楽しんでいるので、あいもかわらず楽しんでいけたらと思います。人間本気になれば年齢関係なく変われるのではないかと。だから二十歳になったからって何か変わらないかなーじゃなく、変わりたいときに変われればいいんだと。そう信じて僕は今日もまた一歩大人への階段を登っていきます。同回の皆、一足先に大人になって待ってるぞ!!!
最後になりますが、いつも金沢大学体育会ヨット部を応援してくださるOB、OG、その他関係者、保護者の皆様ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
通報 ...