ふるはいく!

謹賀新年 幹部挨拶 / 7

10 コメント
views
1 フォロー
7
新4年470クルー谷山実咲 2025/01/04 (土) 23:58:28

お世話になっております。

第74代会計の谷山実咲です。

新年明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

能登半島自身から1年が経ち、形は違えどまだこうして部活をさせていただけてる環境を提供してくださった関係者の皆様、OB OGの先輩方、保護者の皆様、支援いただいている皆様に感謝致します。ありがとうございます。

今年の目標は「家にいる時間を少なくする!」にしました!小学生の頃から何かするには図書館や塾に行く習慣があった私は家では完全offモードなにーもしやずにごろごろします。その習慣から抜け出せず家でゆっくりすることが多いので今年は1日を大切にするためにもできるだけやることを全て外で終わらせてから帰宅したいと思います。

この目標にしたのも代交代してからオフ期間の間もずっと1日1日の大切さを痛感させられたからです。わかりやすい例えとして雪だるま式成長があります。雪国出身が多い(?)のでわかる方も多いと思いますが、雪だるまを作る時最初は小さな雪玉から始まります。しかしそれを転がすたびに新しい雪がくっついて、どんどん大きくなります。これはヨットの勉強や筋トレでも考えられるかなと思います。最初は成果が小さいけれど続けていくうちに経験や知識が積み重なり、加速度的に成長していくと私は思っています。

一方、急激な成長を求めたいヨット部では部員全員がひとつひとつの物事、やり方に対して"なぜ?""こっちの方がいいんじゃね?"と考えることでより良い結果を生むという考え方もあると思います。
りんごを10個3人で分けた時、3個配って残りの1個どうするか?
①構造を変える→個体から液体に
②立場を変える
③視点を変える
など
頭数が多いからできる今年の代にあった成長ができればいいなと思います。

最後になりますが日頃よりいろいろなところでいろいろな形で応援してくださっているOB OGの先輩方、保護者の皆様、関係者の皆様ありがとうございます。これからも金沢大学体育会ヨット部をよろしくお願い致します。

通報 ...