お世話になっております。
相談内容は画像のニャースの育成の是非です。是の場合、25レベルでの運用を想定しています。
今来ているミニアメブと図鑑290種類での鍋拡張あたりで夢のかけらの在庫が無くなりそうで、今後育成リソースとしてかけらの必要数が上がっていきます。少し前まではゆめのかたまりが結構余っており、かけらが足りなくなる様子はなかったのですが、1周年のアメブあたりから急に減ってきました。
画像のニャースは初期の頃になんとなく捕まえたまま触っていなかった子です。
調べるとマルノームかルカリオが比較的強いそうですが、ニャース系統・ゴクリン系統・リオル系統・ヤミラミを厳選するコストを考えて、たまたまBOXにいたニャースが十分な性能なら厳選コストはラルトスなどの別ポケモンに割くべきかとも迷っています。
上記ポケモンの性能度外視の好み:ヤミラミ > ペルシアン >> ルカリオ ≧ マルノーム
ただ、ヤミラミはとりわけ育成コストも厳選コストも高くつきそうで、特に厳選コストは同じ16ゲージでもデリバードあたりを優先するべきかとも考えています(ウノハナに行く機会がなさすぎて一匹も捕まえたことないですが)。
改めて、
・このニャース(ペルシアン)は金種の使用是非も含めて育成の価値がありそうでしょうか?
もしペルシアンやその他かけらゲットの子を運用している方がいましたら、その使用感なども教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
他に回答に必要な情報があればおっしゃってください。
・リサーチランク48(2024年2月ごろ開始)、寝顔図鑑266種類
・初期とイベントはワカクサ、初期以降8月ごろまでほぼトープのみ(ゲンガーとカゲボウズが好き)
・8月ごろにラピス解放できたため以降ラピス籠りの予定(サーナイトとハクリューが好き)
・シアン・ウノハナほぼ未開拓
・基本プレパスのみ
・おためしバンドルや1周年パック(S3,M1,L1)くらいお得/種ありの場合は購入
・所持数:金7銀3
・金は厳選予定のサーナイト優先。銀はラルトス、ミニリュウあたりの厳選緩和に優先予定。
〇育成の進んでいる子:
・エーフィ :ABA/おてボ/所持L/きのみS/しんちょう(スキ確↑食確↓)
・メガニウム:ABB/きのみS/おてボ/スキ確S/いじっぱり(おてスピ↑食確↓)
・バクフーン:ABC/所持S/おてスピM/きのみS/なまいき(スキ確↑exp↓)
・トドゼルガ:AAA/きのみS/スキレベS/おてスピS/さみしがり(おてスピ↑元気↓)
・ライチュウ:ABB/所持L/おてスピM/きのみS/むじゃき(exp↑スキ確↓)
・リザードン:ABA/おてスピS/食確M/スキ確S/むじゃき(exp↑スキ確↓)
・カメックス:ABB/睡眠ボ/食確M/所持S/のんき(元気↑exp↓)
・ウツボット:ABC/食確M/おてスピS/スキ確S/うっかりや(食確↑スキ確↓)(30運用)
・バンギラス:ABB/おてボ/食確M/食確S/おとなしい(スキ確↑元気↓)
・ゲンガー :ABC/食確M/スキ確S/おてスピS/やんちゃ(おてスピ↑スキ確↓)(50運用)
・プクリン :(繋ぎ用, 金種未使用)ABB/スキレベM/睡眠ボ/スキ確M/せっかち(exp↑元気↓)
〇育成予定のBOX内の子:
・ワニノコ :(今週いっぱいもうちょい厳選中)ABA/きのみS/所持L/スキ確S/むじゃき(exp↑スキ確↓)
・マダツボミ:AAB/所持S/食確M/おてスピS/うっかりや(食確↑スキ確↓)
・ゼニガメ :(ミルク担当に保留中)ABA/かけら/食確M/所持S/うっかりや(食確↑スキ確↓)
・ディグダ :(ネギ担当に保留中)ABB/おてスピM/食確M/スキ確S/いじっぱり(おてスピ↑食確↓)
充分に育成をおすすめできる子だと思います。
上記の子は、スキル関連の補正がかなり高くなる点はもちろん、ミルク特化の食材構成も高く評価できます。
また、実際には高レア寝顔のリサーチによるゆめのかけら入手も可能なので、作成する料理やウノハナ雪原への適性も加味すればさらにゆめのかけらを稼ぎやすくなりますし、その点でマルノームやルカリオとは大いに差別化が可能です。
相談者さんにとってはヤミラミに次ぐ推しのポケモンとのことですし、仰るとおり課金されているとしてもサブレのコストは気になる部分でしょうから、上記のニャースを育ててしまってよいのではないでしょうか。
ご回答ありがとうございます!
食材構成について考えに入れられていませんでした。確かにウノハナ適正やミルクの需要も踏まえると、ゆめのかけらのゲット数に限らない点でペルシアン独自の強みがあることを再認識できました。
ペルシアンも好きな方ですし、ニックネームもしっくりくるものが思いついたし、活躍してくれる場もありそうですし、ということで、ゆくゆくは金種投入も視野に入れてひとまずこの子を育てようかと思います!
ありがとうございます。