わんこ
2024/08/19 (月) 17:31:48
97e15@a5ff6
良いナマケロを捕まえたので、どちらを育成しようか迷ってます。どなたかご教授いただけますでしょうか…
ナマケロA(意地っ張り)
・所持数アップL
・きのみ
・スキル確率M
ナマケロB(勇敢)
・スキル確率M
・スキル確率S
・食材確率M
通報 ...
上一択です。
スキル確率SよりきのみSの方がケッキングは欲しいですし食Mにうまみがないからです。
ナマケロはきのみとくいとしては特異な立ち位置にいるポケモンなので、判断が難しいですよね。
どちらもそれぞれ異なる役割をこなせる優秀な子たちだと思いますが、最初の育成候補を選ぶなら、どんな運用方針を希望されているかによるかなと思います。
まず整理すると、
①ナマケロの育成方針は
・ケッキングまで進化させる
・ヤルキモノで止める
②ケッキングの運用は
・食材ゲット中心に活躍させる
・きのみ中心に活躍させる
となります。①でヤルキモノで止める選択肢があるのは、ケッキングになるとおてつだい時間が遅くなり、進化したにも関わらずきのみ収集の効率が落ちてしまうからです。
一方、ケッキングになるとスキル発動率が高まるという特色があるので、②で述べたように、きのみではなくスキルで活躍させる、という選択肢が発生します。
ここでは、ケッキングまで進化させる②の場合で育成候補を考えてみることにしますね。
その場合、序盤にスキル確率SMが揃い、スキルを中心に活躍できるゆうかんな子も、きのみSと所持数をそなえるいじっぱりな子も、運用方針がちがうだけで、同等に高く評価できるといえます。
ケッキングは素の所持数が少ないので、一概に所持数を圧迫するきのみSが望ましいスキルとはいえず、その点からもゆうかんな子はスキル特化型として非常に優れた子といえます。
またEXP下降は、食材確率Mの解放を遅らせる意味でも有効です。
一方、スキル補正獲得までが遅いとはいえ、いじっぱりな子はきのみSや所持数をそなえ、食材ゲットでの活躍はゆうかんな子には劣るものの、癖が抑えられマイルドで扱いやすいと思います。
総合すると、
手軽に食材ゲットで活躍させたいならスキル面に優れるゆうかんな子を、スキル面のつよみは多少失われますが、マイルドな性能や扱いやすさを求めるならいじっぱりのこの育成を、私としてはおすすめしたいかなと思います。
そうなんですよね、特殊なポケモンなので判断にすごく迷ってました。。
ありがとうございます!
じっくり吟味したいと思います😖