ニャオハの相談です。
飴ブ開始までにどちらを育てるか決めようと思っていたのに決めきれずに飴ブが始まってしまいました…
😊①れいせいAAA
👍②きまぐれABC
主に迷っているのは食材構成です。どちらもLv50以降にスキレベSと食確Mがあるので、長い付き合いが出来る子を求めています。
芋(ポテボットが居る)もミルク(常駐ブースターが一気に4つ持ってくる/カカオカメも居る)もそこまで困っていない、強いて言うなら生姜が足りない時がある(生姜係のリザードンがあまり一気に持ってきてくれるタイプではない)のですがABCの子をLV60にするにはそれなりにかかりそうで途中ミルクを持て余しそう、しかしAAAの子はAAAの子でAAAをLV60まで育てる事ってそう無いのでは?30で十分、となってしまうのでは?それにEXP↓も重いかも…と悩んでいます。
どういった視点からでもアドバイスか、育成するのにおすすめの方へのリアクションいただけたら助かります。よろしくお願いいたします。
通報 ...
結論から言うと、無理にその2個体にミニアメブーストを使わなくても良いのでは、と考えます。
お手持ちの個体を期待値チェッカーで調べると、
リザードンLv.37:ジンジャー30.2個/日
②マスカーニャLv.60:ジンジャー36個/日
となります。マスカーニャにものすごい大量の経験値とゆめのかけらをあげた上でジンジャー要員とするには、少々物足りないように思えてしまいます。どうしてもジンジャーが物足りない場合、素直にヨーギラスを厳選した方が良いかと考えます。
「長い目で見た場合」に腐りづらいのは①の子でしょう。長期的に見るとAAAの子の方が居場所を失いづらいです。ただこの子も、ABBウツボットがいれば相対的に活躍の場は減ります。Lv.30時点でも51.5個/日のポテトを持ってきてくれるので、お手持ちのウツボットではポテトが足りないような新料理が来たら活躍できるかもしれません。
個人的にニャオハ系列の強みは、「第一食材からポテトが解放されている事で、ポケスリ序盤~中盤向けでレシピの幅が広がる」事だと考えています。言い換えると、ぜったいねむりバターカレー等を作るような段階になってくると、ABXウツボットの方が嬉しい場面が増えてきて、マスカーニャの活躍シーンは減るのが現状だと思います。なので、AAAにしてもABCにしても、木主さんの進行状況によっては無理に育てなくても良い、と考えるのも手かと思います。
アドバイスありがとうございます!
育てたい動機を書いてなくてすみません!ニャオハ系統が可愛いのでとにかくどちらかを育ててみたいという動機でした。
アドバイスいただいて、確かにジンジャー要員としては物足りない、しかしミルクは持て余すという状況になってしまうかなと思ったので、居場所を失いづらいAAAの子を、無理にLv50以降を目指す事を考えず、緩く育てて愛でる事に決めました。ありがとうございました!