イーブイの進化先について相談が。課金状況はプレパス+バンドル、ゴープラ所持。 ブイズについては、睡ボリーフィア、おてボグレイシアがいます。ヒーラーは優秀なプクリンが常駐。イーブイのFLは40超え。
画像3人の進化先に迷っています。候補としてはブースターかサンダースか。全員スキレベMが無いため、スキLvを上げずとも活躍できる鍋役か、おてスピを活かすサンダースか、で悩んでいる状況です。 ブイズとしてスキLvMかスキ確が欲しいのは間違いないので、厳選を続けるべきか、進化させるか悩んでおります。ご助言をお願いします。
前提として、イーブイはアメが分散しやすく多頭育成が難しいため、個体を厳選しつつ各リサーチャーの需要のある進化先に絞って進化・育成した方が良いと思います。 その点、木主さんがイーブイを進化させたいと思っている理由や運用イメージを固めるのが先決と言えます。 個人的には、以下のようになると思います。 ・ブースター:エンテイPTの疑似きのみ役を求めるなら実S優先、キャンチケ無しでれんこんカレーを作りたいならスキレベSMないし金種とスキル確率はあった方が望ましいです。 ・サンダース:ライコウPTが主な就職先になるはずなので、出来れば実Sとスキル確率が欲しいです。 ・いずれの場合も、きのみエナジーは本職のきのみ得意には劣り、スキル得意としての活躍はもっと良い個体が考え得るため、厳選や環境が進めば交代もあり得るという点には注意が必要です。 ⇒これを踏まえると、個人的には「エンテイorライコウPTの疑似きのみ役&常駐サポート役」としてであれば、1枚目か3枚目(松岡修造…?)はブースターorサンダースとして無くはない、ただし直近あるのはみず系イベントのため今すぐ進化させる必要性はあまり感じない(≒ゆるっと厳選継続or他個体にアメを回す)、といった感触です。 ブースターorサンダースの優先順位は、自分ならエンテイorライコウで良い個体を引けている方に1枚目の実Sおてボの解放が早い子を割り当てるかなと思います。
丁寧な指導、助言に多大なる感謝を。 FL40を超えた弊害もあるため、スキルをかなぐり捨てて「擬似きのみ役」か「常駐おてボor睡眠ボ役」としての役割を期待しておりました。その辺を明記していなかったことにお詫びを。 ただ、やはりスキルを度外視したブイズは本職きのみの劣化になりかねないか…ブースターもスキLv5あるだけで使用感は段違いだし、サンダースはやっぱりスキ確も持っている二刀流が望ましい…エルレイドがそんな感じだし…。目を逸らしていたけれど、やはりブイズとスキルは切り離せない運命にあると気づけた。 せめてスキLvM&性格スキル補正(あわよくばきのみS)を目標に厳選を続けつつ、どうにもならなかったら、お通し以上のエンテイと共闘できて、ほのお得意島も実装されているブースターを第一候補に考えていこうと思います。 改めて、ありがとうございました。
松岡修造はかつての私が「ブースター候補だから」という理由でテキトーに名付けた目印ネームだぜ!でんじろうもそんな感じだ!! さすがに進化後は別の名前にするぜ!!!
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
前提として、イーブイはアメが分散しやすく多頭育成が難しいため、個体を厳選しつつ各リサーチャーの需要のある進化先に絞って進化・育成した方が良いと思います。
その点、木主さんがイーブイを進化させたいと思っている理由や運用イメージを固めるのが先決と言えます。
個人的には、以下のようになると思います。
・ブースター:エンテイPTの疑似きのみ役を求めるなら実S優先、キャンチケ無しでれんこんカレーを作りたいならスキレベSMないし金種とスキル確率はあった方が望ましいです。
・サンダース:ライコウPTが主な就職先になるはずなので、出来れば実Sとスキル確率が欲しいです。
・いずれの場合も、きのみエナジーは本職のきのみ得意には劣り、スキル得意としての活躍はもっと良い個体が考え得るため、厳選や環境が進めば交代もあり得るという点には注意が必要です。
⇒これを踏まえると、個人的には「エンテイorライコウPTの疑似きのみ役&常駐サポート役」としてであれば、1枚目か3枚目(松岡修造…?)はブースターorサンダースとして無くはない、ただし直近あるのはみず系イベントのため今すぐ進化させる必要性はあまり感じない(≒ゆるっと厳選継続or他個体にアメを回す)、といった感触です。
ブースターorサンダースの優先順位は、自分ならエンテイorライコウで良い個体を引けている方に1枚目の実Sおてボの解放が早い子を割り当てるかなと思います。
丁寧な指導、助言に多大なる感謝を。
FL40を超えた弊害もあるため、スキルをかなぐり捨てて「擬似きのみ役」か「常駐おてボor睡眠ボ役」としての役割を期待しておりました。その辺を明記していなかったことにお詫びを。
ただ、やはりスキルを度外視したブイズは本職きのみの劣化になりかねないか…ブースターもスキLv5あるだけで使用感は段違いだし、サンダースはやっぱりスキ確も持っている二刀流が望ましい…エルレイドがそんな感じだし…。目を逸らしていたけれど、やはりブイズとスキルは切り離せない運命にあると気づけた。
せめてスキLvM&性格スキル補正(あわよくばきのみS)を目標に厳選を続けつつ、どうにもならなかったら、お通し以上のエンテイと共闘できて、ほのお得意島も実装されているブースターを第一候補に考えていこうと思います。
改めて、ありがとうございました。
松岡修造はかつての私が「ブースター候補だから」という理由でテキトーに名付けた目印ネームだぜ!でんじろうもそんな感じだ!!
さすがに進化後は別の名前にするぜ!!!