おてボに魅力を感じるのであれば乗り換え前提で育成してよいと思います。
ヒーラーとしての性能は回復量がサーナイトの方がわずかに上回ったうえで、おてボがおまけでついてます。
ですので乗り換えてもいいぐらい十分強いポケモンだとは思います。
ただ、回復量自体はプクリンとほぼ変わらないので現状のプクリンの下振れが気に入らないのであれば厳選を続行する選択もなくはないですが、おてボのことやFLが高いことを考えるとこの個体より優秀な子はまぁまず見つからないだろうなとは思います。
まず、食確MSについてですがデメリットはほぼないサブスキルです。
もちろん、おてスピなりスキ確Sがついているほうが強いのは確かですが、リサボとかよりは嬉しいサブスキルだと思います。おそらく相談者様はlv60の食材解放後に所持数あふれが発生しやすくなることを懸念されているのだと思いますが、実際のところは食Mがついたところで発動回数はほとんど変わりません。
具体的には食Mがなければ300回スキル発動してたところ、299回しか発動しなくなるぐらいの差ですね
スキルの発動回数が減ることよりもlv60なら食確無補正より毎日リンゴを2個、コーンを5個多めに持って来てくれるようになっていると思えば結構強く感じませんか?
ABBないしABCサーナイトであれば所持数はほぼいらないサブスキルです。
というのも、食材を1回に持ってくる量が少なく睡眠中でもほとんど所持数溢れを起こしません。
lv59までであれば1000時間以上のおやすみリボンをつけられれば8.5時間時間睡眠では所持数溢れは起こしません。なんならlv60であっても8時間ぐらいは所持数からあふれないので所持数あろうがなかろうがほぼ朝一発動率変わりません。
スキルストック実装で注目されましたが、きのみS持ちや食材を持ってくる数が多いポケモン以外であれば、あったらあったで悪くないですが、実は劇的に使い勝手がよくなるというわけでもないです。
回答ありがとうございます。
これから、この子と沢山寝ようと思います。
丁寧に説明いただき、とても助かりました。