名前なし
2024/08/12 (月) 06:17:10
4ff14@b26aa
初めて質問させていただきます。
来るスイクンイベントで可能な限りの全力を注ぎたいため、シャワーズの育成を検討しています。
この二匹のイーブイどちらかを進化させるつもりなのですが、おすすめ(あるいはこのイーブイは別の進化向きなど)はあるでしょうか。アドバイスいただけますと幸いです。
なお、他の参考条件は下記の通りです。よろしくお願いいたします。
・無課金のため金銀種は温存予定(スイクンに投入したい)
・サーナイトニンフィアは確保済み、エーフィ未所持
・水タイプは全体的にいい個体がなく手薄。ほぼカメックス単独
・オーダイルは一匹のみ。大人しい食材Sのため不安大
→シャワーズを育成した方が良いのでは? と質問
通報 ...
メインスキルのたねを使用しないとなると、食材ゲット(による食材獲得数)には期待しづらく、擬似きのみ運用がメインになると思います。
Slv2⇒3以降ののびしろが大きいスキルといえます。なので、スキルで活躍させたいなら最低でもSlv3〜4にはしたいです。また、スキルストックをいかすなら所持数圧迫対策の所持数やきのみSの有無についても検討する必要があります。
また相談者さんはみずタイプ自体が手薄ということ、スイクンとの編成を考えているということをふまえると、きのみSのみならず、おてボによりチームとスイクンのスキル発動の両方に貢献できる、しんちょうな子をおすすめしたいかなと考えました。
なお、しんちょうとゆうかんのどちらの子についても、
・きのみSによる擬似きのみとくい運用可
・若干のスキル補正とストック用の所持数
の長所をもつため、基本的にはどのブイズもおすすめすることができると思います。
扱いやすいのはシャワーズのほか、サンダースやエーフィ、無課金なら鍋役の子たちも有力でしょうか。
シャワーズはおすすめの進化先のひとつではありますが、ほかの進化先でも充分な活躍が見込める子といえそうです。
イベントまでみずタイプウィークと事前の何もない週の少なくとも2週間は時間が空くので、それまでは育成を保留してウパーやワニノコの厳選をしつつ、その進捗次第で進化を決めるのもひとつの選択肢になるかなと考えます。
ご回答ありがとうございます。
おてボでサポートが可能ということ、他の子へ進化させた場合にも共通した強みがあることなど、たいへん参考になりました。
イベント前で気が急いてしまったのですが、仰る通り育成は保留、頑張って厳選してみます。とても助かりました…!