名前なし
2024/11/01 (金) 11:09:52
d6946@0595b
こんにちは。マスカーニャについてのご相談です。
【バンドルのみ課金、ゴル旧解放済】
AAA狙いで厳選中でしたが、本日1枚目のマスカーニャを迎えることができました。サブスキルが妥協できる範囲のためミルク要員としての採用を検討しております。採用できそうであればお気に入り個体としてLv.100まで添い遂げたいです。
懸念点が2枚目カメックスの存在です。昨日お迎えした際は、3枚目カメックスの補佐としてLv.30止めで即採用のつもりでした。ミルク量を軽く計算したところ、Lv.30時点ではマスカーニャの大敗、Lv.60まで育成すればLv.30止めカメックスを上回ります。
個人的な評価としては、食材構成以外はとても魅力的です!最推しであれば迷わず採用するのですが…かといってボックスの肥やしにするには勿体ないと感じています。
みなさんなら採用しますか?ご意見お待ちしております🙇
通報 ...
色違いおめでとうございます…!
私だったらこのまま採用してしまいそうです。
色違いである点ももちろん魅力的ですそ、所持数と食材確率も備えていて性能的にも大変優秀だと思います。
ですがそれだけでなく、以下の理由から既存のカメックスとの併用や使い分けもかなうと考えるためです。
ここではその理由として、
①…第3食材解放時の食材入手量の変化
②…第2食材までの食材構成による差別化
の2点をあげたいです。
①について、AAC構成のカメックスは、第3食材解放時にミートを大量に入手可能になる反面ミルクの入手量が低下します。
一方でABB構成のマスカーニャはLv60以降、よりミルクに特化した食材担当として活躍できるようになります。
ちなみにヌオーとゲンガー、デリバードとユキノオーなど同食材におけるAAとAB構成では、Lv30ではAAが、Lv60ではABが入手量に優ることが多いようです。
運営さんとしても、そのようなバランスでの調整を基本とされているのかもしれません。
②について、現時点でのカメックスは、ミルクだけを集中的に入手することに非常に長けています。
他方、マスカーニャはミルクにポテトを加えた組み合わせで収集できる点に特色があります。
とくに2体のカメックスと状況に応じて使い分けることで『ぜったいねむりバターカレー』作成の安定に寄与できるほか、数に余裕があるシーンではミルク収集のかたわら次週以降のポテト貯蓄や、メインスキルとあわせて週末要員としての起用も考えられ、攻略の自由度を高めてくれることと思います。
またミルクを拾える食材とくいは現状かなり限定されており、急いで大量に収集したいとき、頼れるポケモンがカメックスとマスカーニャと2体いることのメリットも大きいと感じます。
以上をふまえ、色違い(しかもきまぐれな女の子!)や絶対的な性能面の優秀さはもちろん、カメックスとの相対的な性能面の評価においても、充分差別化がかない、併用や使い分けなどをつうじて活躍できる子だと判断しました。
長くチームを支えてくれる子だと思いますので、よかったらぜひ大切にしてあげてくださいね!
ご回答ありがとうございます!
活躍できそうとのことでしたので、これから育成していこうと思います。
ありがとうございました!