名前なし
2024/11/01 (金) 10:56:47
f87a6@23b57
カメールの採用相談です。
ABBカメックスがほしいなと思っていたところこのカメールを仲間に出来ました。
食SM所持数Sとまあまあなのかなと思いながらも採用しようと思ったのですが、直取り故の所持数の少なさとスキレベの低さが気になっています。
初めての直取り採用個体のためどの程度所持数の少なさとスキレベの低さがストレスになるのかわからず…採用するかどうかのアドバイスや進化後直取り採用の経験談などお聞かせいただけたら助かります。
一応前任として
ABAカメックス→れいせいで育てるのが大変、60レベになるとカカオが足りなくなるのでカカオ係の後継が決まり次第隠居予定
AABカメックス→げんき↓をカバー出来る手段が今の所無くて少し扱いづらい、パートタイマー
が居ます。
よろしくお願いします。
通報 ...
こんにちは。私も掲示板で育成相談する身ですので、あくまで参考程度に見ていただければと思います。
私でしたらカメール採用します!色違いですし食材SM付いてて羨ましいです〜
まずスキルレベルに関してですが、スキル発動がマストのポケモンではないと思うので私はあまり気にしません。
おそらく所持数のほうが気になっているかと思われますので、少し計算してみました。
所持数の計算方法ですが、「初期最大所持数+進化させた数×5+所持数S/M/L」のようです。
カメックスの初期最大所持数が17ですので、相談者様のカメール(カメックス)は17+5+6=28となります。
比較対象として、ゼニガメから2進化+所持数系のスキルがない個体を計算しますと、17+10=27でした。
相談者様の採用基準にも依りますが、カメックスの採用基準に所持数系のサブスキルが含まれていないのであれば、所持数的には問題ない個体だと思います。時間は掛かりますがおやすみリボンで多少所持数も増えますので、私個人としては、所持数の観点からも問題なく採用できる個体かなと感じました!
経験談ではなく申し訳ないですが、一意見として参考にしていただけたら幸いです。
アドバイスありがとうございます!
スキルレベルに関しては、少し個数が寂しいかなと思うものの、確かにスキル発動がマストのポケモンではないので気にするほどではないなと思えました。
所持数についての詳細も出していただきありがとうございます!掲示板等を見ていて、食材ポケモンは所持数があった方が良さそうだな…となんとなく思っていたので所持数+どころか-は…と思っていたのですが、ゼニガメからカメックスにした子と変わらないと思えばありかもと思えました。
アドバイスをいただき、この子を採用して早めにレベル50にする事に決めました。ありがとうございます!