トマト+ポテトの組み合わせを収集できる子がいるだけで料理や編成の自由度が高まるので、ぜひ育成してよいと考えます。
食材とくいの重要スキルである食材確率Mの獲得までにはやや時間がかかりますが、はやめに解放できるおてスピMとあわせて補正がかなり高くなりますし、育成のためのアメも比較的集まりやすいポケモンなので、総じて優秀で長く活躍可能な子といえそうです。
なお食材とくい全般の厳選では、ポケモンの種類・食材構成・運用目的などにもよりますが、基本的には「食材確率MをLv50までに(できればLv25までのはやめの段階で)解放できる」個体であれば充分な活躍ができると思います。
ただし相談者さんは初心者の方ということですので、まだ供給が安定していない食材もあると想像します。
そうした場合、安定して収集できる食材種をふやすことで、料理の選択肢や攻略の自由度を大幅に高めることができるので、ひとまず各食材を担当できるポケモンを育成していくメリットが大きいといえます。
以上をふまえて、現時点ではきびしい基準を設けて厳選するよりも、「食材確率が下がっていない~食材収集においてプラスにはたらく補正がある(おてスピ・食材確率等)」であれば積極的に採用するのがおすすめかなと考えます。
もし今後育成で悩まれた場合には、また気軽にこちらを利用されるのもよいと思います。以上、長くなりましたが相談者さんのお力になれば幸いです。
通報 ...