コリンクは、オイル要員不在だととても悩ましいですが、お急ぎでなければ一旦様子見か睡眠EXPのみの育成がよいのかなと感じます。
ただし序盤から補正があることで一定の活躍は見込めるので、もし旧発電所でサラダ週が選ばれるなど急ぎの状況になったとき、一定のFLに到達したとき等には、アメを使用して育成してもよいラインの子ではあると考えます。
個人的なことで恐縮ですが、私もオイル要員がほぼ不在で(ABメタモンや最近育てたばかりのジュペッタくらい)、ABコリンクの採用・育成には現在進行形で悩んでいます…。
食材面の性能的には、おてつだい時間が同率のリザードンに比較的近いような印象で、おてつだい時間の短さにより試行回数で稼いでくれるので、無補正でも一定の活躍は見込めるのではないかと思います。
また今週旧発電所でリサーチをしている限り、コリンクや進化後のルクシオも多めに登場してくれるので、アメも割合あつまりやすいかなと感じます。
私も指標を設けながら厳選を続けてはいるのですが、現状ではオイル要員じたい、需要のわりになかなか入手しづらいですし、とくにサラダ週においてははやめに収集を安定させる意義が大きいので、一定の補正があれば育ててしまうのも大いにありだと思います。
一応のご参考までに、個人的には「食材確率M + 関連補正 or 所持数ひとつ」をAB構成厳選の指標としています。
この補正であれば『ワカクササラダ』『まけんきコーヒーサラダ』に必要なオイル2食/日の収集が可能なためです。
ただ、現実的にはなかなか思うように厳選が進んでいないのが現状です…。
相談者さんがお持ちの子であれば、たね使用でおてスピS→MとLv50の所持数解放で、上述のオイル2食/日にあたる44個を収集できます。
また先のことにはなりますがLv60到達時には、たね不使用でも余裕をもってオイル3食/日を収集できるのでその点を評価して、はやめにオイル収集を安定させる意味でも育成にうつってしまうのも悪くないと思います。
とても丁寧にご意見頂き、本当に有難うございます!
実はまさしく今週サラダが選ばれてしまっていて、その前のデザートやカレーと比較し、オイルないとこんなにエナジー稼げないのかと、ちょっと焦りを感じていたところでした。
このデンリュウは、初期からいることもあり思い入れもあるので、思い切ってレベルを上げ、ひとまずメリープの厳選はストップしようと思います。
これだけでも「厳選終了」という言葉の力でちょっと心が浮き立ちますし、サブレ負担も軽くなるので嬉しいです!
コリンクの方は、ご助言頂いたとおり育成を開始しつつ、飴と種の使用は少し様子見してみます。
レントラーは優秀と聞きますし、ゴル旧での滞在をある程度支えてもらえるなら大変ありがたいです。
食材タイプの指標についても有難うございます。
食材タイプは食材構成の抽選から厳しい上、「厳選終了ライン」と検索して出てくるのが見たこともないような神個体達ばかりで、結局いつも決めきれずにおりました。
他種でキープしている子達についても、今一度見直してみようと思います。
貴重なご助言、心よりお礼申し上げます。
有難うございました!