デンリュウについては、個人的には充分Slvを上げてもよい子だと感じます。
お持ちのデンリュウをSlv7にし、かつ同Lvで好物補正を得られる場で運用した場合、
・同じ補正のSlv7のライチュウ
・スキル二重補正Slv7のデンリュウ
とほぼ同等のエナジーを収集できるようです。
ようきの補正とおてスピにより、きのみエナジーでの貢献度も高いですし、他方で所持数Lをもつことにより、所持数面できのみSに阻害されずスキルでも問題なく活躍できる点はたいへん優秀な子だと思います。
上記では好物時で比較していますが、非好物時であればスキル特化デンリュウには譲るものの、ライチュウよりもエナジーに貢献してくれ、汎用性にも優れるといえそうです。
スキル特化デンリュウとの差も、きのみエナジーでの貢献分によりわずかですし、ライコウ編成や、今後のLv上限解放によるきのみの基礎エナジー上昇もふまえると、応用性もありますし、チームに長く貢献してくれる子といえるので、たねの利用候補がいなければ充分にこの子に使用する価値があると思います。
なお、Slv3の現時点では
・無補正きのみSのみライチュウ
・同じ補正のピカチュウ
よりわずかに下回る程度のエナジー量をかせげるようです。
この時点でも獲得できるエナジー量は少なくはありませんし、一旦このまま運用し続けつつ、余裕をみながら順次メインスキルのたねを使用していく方針もおすすめできるかなと考えます。
通報 ...