あまる
副管理者 amal_xyz
2024/09/30 (月) 12:16:08
前提:
現在おてブ貯め中。
月曜朝1回だけ絶食厳選(ラピスでピチュー)を試みたのですが、エナジーが5000ぐらい入ってしまいました。
とった手順:
昨夜、おてブ貯めチームで就寝(ゴプラプラ使用)
→起床後、まずプラプラ同期→リサーチ→1週間のまとめ→島移動(ラピス選択)
→いつ育が発生せずにエナジーゼロであることを確認して、念の為再びプラプラ同期
→プラプラで計測開始
→計測開始したからもう大丈夫だろうと思い、ナイトキャップピカ・ライコウ・サーナイトをタップ。数値は忘れたがエナジーが入る
→約1時間半後、アプリを起動。ここでも数値は忘れたがいつ育エナジーが入る
→直後にプラプラを計測終了→同期→リサーチ→結果
→ちなみに、その後ホーム画面に戻った際のエナジーはこれ
チルットも欲しかったから結果オーライだったものの、エナジーのコントロールには失敗したのでうーん…
「プラプラで計測した際、計測開始よりだいぶ前のエナジーが反映されてしまった」
という話は聞いたことがありますが、
逆に計測開始より後のエナジーが反映されることもあるんですね。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
島移動する前に計算開始したら間違いないよ。
なるほど、その発想はありませんでした
ゴプラの場合、島移動前の計測開始でも、計測開始が朝4時を過ぎていれば移動後の島扱いになるのかしら?
いえ、先週のリサーチフィールドが対象になります。
例えば、先週ラピスにいた場合、月曜日4時過ぎてからフィールド移動前に睡眠計測を開始すると、ラピス0エナジーとしてリサーチを行えます。もし、ラピスが嫌なら新しいフィールドに降り立ってから計算開始する必要があります。その際はラグによりエナジーを獲得してしまう必要があるので、ゴー+を使わないか、単騎のポケモンに変えるかしたほうがいいですね。
ちなみにこれ、新しいフィールドを選択しない限り、睡眠計測もずっと行えると思われるので、エナジーを気にせず好きなだけ絶食厳選が出来そうです。(現在実験中)
面白さは皆無ですが、ピチューの厳選はこれが最高効率かもしれません。
自分も、計測開始より前のエナジーが反映されるものだと思っており、
夜ご飯が寝る直前になってしまった時は10分ほど空けてから計測開始しています
つい最近、ふと計測開始時のエナジーを覚えていることがあって、
計測開始から1時間か1時間半ほど後のエナジー回収がリサーチに反映されていることに気付いて不思議に思っていました🤔
ということはやはり、エナジーの反映タイミングは、前だけでなく後にもズレ得るんですね…
自分もゴプラで月曜朝のみの簡易絶食厳選で失敗したことがありました>> 27866
低レベル単騎チームでやる本格的な絶食厳選はゴプラでやるほうが安定しますが、月曜朝のみの場合は逆にスマホ計測のほうが確実かもしれないです
経験者さん…!
低レベル単騎の本格的絶食厳選も過去に数日間したことがあって、そちらは成功したのです(ゴプラ使用)
今後機会があったらスマホ計測で試してみますかね
自動連係も切っておられますか?
手動オンリーにしないと意図しないタイミングで同期かかるんだとか
「自動的に通信する」はONにしてます
同期時にボタンを押すかどうかだけに関わっているのだと思っていました
(つまり、アプリ側で同期を押さなければ同期されないと思っていました)
普段はともかく、絶食厳選のときはこれも切ったほうがいいのですね
自分もゴプラで計測開始して一応数分待ってから料理したらばっちりエナジー入ってて失敗したことあるなぁ
こういう細かいとこで意外と失敗しがちなんですよね……
恐らくゴプラは睡眠計測を終了して同期したときに、過去の計算開始時のエナジーを遡って参照にしてると思われます。(ゴプラは独立に稼働しているので)なので、自動同期設定のオンオフは関係ないんじゃないかな。切り替えて使ってますが、どちらにせよプラマイ10分程度の誤差は出ています。
>> 98941さんの言う通り、遡って参照してると思ってたので、「自動的に通信する」は無関係と思ってONにしてました
ただ、その遡って参照するときに出るズレが、エナジー少ないほうにズレるものと思い込んでいて、
今回初めてエナジー多いほうにもズレるんだなと気がついた次第でした
まさに今日>> 98901にご記載の状況と同じで、ゴプラの設定は自動的に通信するがオフの状態でした。
そのため、>> 98941さんのおっしゃるとおり、自動的に通信するのオンオフにかかわらず、ゴプラのボタンを押して睡眠計測を開始してから前後一定間隔のエナジーが入ってしまうことは生じてしまうことがあると思われます。