おんJ艦これ部Zawazawa支部

料理・飲食部 in zawazawa / 97

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製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/06 (月) 01:13:08

手羽元煮つけうどん(本日の夕食)
※手羽元は別で食べました※
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    製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/06 (月) 01:13:47 修正 >> 97

    (追い出汁)

    煮干出汁ーーーーーーー適量
    ほんだしーーーーーーー小さじ1

    1・煮干出汁に、ほんだし入れて軽く沸騰するまで火にかける。

    (手羽元煮+つけうどんのつけ汁)

    手羽元ーーーーーーーーーー6本
    砂糖ーーーーーーーーーーー大さじ1と2/1
    酒ーーーーーーーーーーーー大さじ1
    みりんーーーーーーーーーー大さじ1
    こいくち醤油ーーーーーーー大さじ3
    酢ーーーーーーーーーーーー小さじ1
    水ーーーーーーーーーーーー200cc
    煮干出汁ーーーーーーーーー大さじ1
    試製153連装麺(試作うどん乾麺)ー1束【うどん以外でも市販の、素麺、中華麺で代用可能】

    1・これを全部掘り込んで、圧力鍋に放り込んで圧が掛かってから3分で火を止めて、圧力ピンが下がるのを待つ。
    2・手羽元6本を皿に取る。
    3・1を普通の鍋に移して、煮干出汁(大さじ1)とこいくち醤油(味見ながら適量)を入れて軽く沸騰するまで煮る。
    4・青葱(きざみ)と2(手羽元2本)を丼に入れて漬けは汁完成。
    5・試製153連装麺(試作うどん乾麺)を湯がいて、皿に盛り4の漬け汁と食す!!!
    ーーーつけ汁は↑の追い出汁足しながら飲むべし!!

    ※2の残りの手羽元は、そのままかぶりつくべし※