おんJ艦これ部Zawazawa支部

料理・飲食部 in zawazawa / 54

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製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/04 (土) 12:17:17 修正 >> 53

晩酌アテの残り(にんじんとインゲンの煮物)活用!!和風クリーミーパスタ。

↑の残り物ーーーーーーーーーーーー適量

パスターーーーーーーーーーーーーー適量

しいたけ(しめじでも美味い)ーーーー1個

ベーコンーーーーーーーーーーーーー適量

塩コショウーーーーーーーーーーーー適量(味見しながら調整)

コンソメーーーーーーーーーーーーー適量

豆乳or牛乳ーーーーーーーーーーーー適量(様子見ながら調整)

パルメザンーーーーーーーーーーーー適量(様子見ながら調整)

きざみのりーーーーーーーーーーーー適量

1・沸騰した湯に塩を調整しながら投入(海水のしょっぱさ目安に)

2・直後にパスタを螺旋状に回しいれる

3・アルデンテ(少し芯が残る感じフライパン調理考えて固め)になるまで茹でる(約5~6分味見しながら固さ確認)

4・茹で汁残して(ココ重要)麺だけ上げる。

5・熱したフライパンに、ひまわりオイル(オリーブオイルやバターでも可)を回して入れる。

6・まず、ベーコン軽く炒めて塩コショウで下味付け、みじん切りにしたしいたけ→残り物(↑の煮物)の順で軽く炒めて行く。

7・パスタの茹で汁に、顆粒コンソメ溶かして回しいれる。その直後豆乳or牛乳も少々入れる。

    ※この際全体の水分量見ながら水分調整してやると、仕上がりまろやかに※

8・水分を少し飛ばしてから、パルメザン投入して、少し粘りが出るまで軽く混ぜてやる。

9・出来上がり!トングで盛って、きざみのりのせて完成!!!

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