おんJ艦これ部Zawazawa支部

料理・飲食部 in zawazawa / 40

225 コメント
views
1 フォロー
40
VatersKneipe@鹿屋 b0f28996db 2016/06/03 (金) 17:30:35 9dbf4@c3be1 >> 38

ほならおせっかいながらワイのレシピを…
ミートソースの材料(4人分)
・ひき肉 400g
・セロリ 1本
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 1個
・トマト 3個
・ニンニク 6片
・赤ワイン 100ml
・唐辛子 0.5g
・ナツメッグ 少々
・塩 ひとつまみ
・ブラックペパー 少々
・固形コンソメ 2片
・オリーブオイル
・ローリエ 一枚

手順
1.玉ねぎ、セロリ、ピーマンをみじん切りにし、それとは別にニンニクをみじん切りにする。
2.中火で熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませ、ニンニクのみじん切りと唐辛子を先に投入。
3.ニンニクの香りが出てきたら、みじん切りの野菜を加える。
4.中火で炒め、玉ねぎがしんなりし初めた時に火を止め、別のボウルに一度移す。
5.もう一度フライパンに強火を入れ、オリーブオイルをしいてからひき肉を炒める。
6.全面が焼け、ひき肉の油が垂れ初めたころに赤ワインをいれる。
7.赤ワインが油となじんできたころにナツメッグ、塩、ブラックペパー、ローリエを加え、よく混ぜたあとに先ほど炒めた野菜を加える。
8.粗く切って潰したトマトを加え、固形コンソメを加える、15分ほど弱火で煮込んだあと、塩胡椒やタバスコで味を整えて、完成。

これをアルデンテのスパゲティーに和えてポロネーゼにしたり、オムレツの中に入れたり、カレー粉とガラムマサラを加えてキーマカレーにしたり。冷凍にしてもイイゾ~これ。
ワイはこれとは別にミートボール作ってポロネーゼソースの中に入れたカリオストロの例のパスタを白ワインと頂くのが最高やで。

通報 ...