おんJ艦これ部Zawazawa支部

料理・飲食部 in zawazawa / 38

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VatersKneipe@鹿屋 b0f28996db 2016/06/03 (金) 16:54:02 9dbf4@c3be1 >> 21

取り回しのきく食材を余すことなく使っていくスタイル。冷蔵庫から廃棄を出したくないんじゃ(貧乏性)
じゃがいも、玉ねぎ、トマト、ひき肉、チーズは汎用性高くてええね。主食をパスタにすればもうこれ最っ強

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  • 39
    製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/03 (金) 16:58:13 >> 38

    凄E!!
    (おんj提督は主夫スキル高い説)
    パスタは今修業中よ…
    ウチの製麺所が素麺以外も作り出した影響で、パスタの試作品(麺)が良くでるんや。
    ミートソース研究中です!!
    個人手にはボロネーゼ作ってみたいンゴ。

  • 40
    VatersKneipe@鹿屋 b0f28996db 2016/06/03 (金) 17:30:35 9dbf4@c3be1 >> 38

    ほならおせっかいながらワイのレシピを…
    ミートソースの材料(4人分)
    ・ひき肉 400g
    ・セロリ 1本
    ・玉ねぎ 1個
    ・ピーマン 1個
    ・トマト 3個
    ・ニンニク 6片
    ・赤ワイン 100ml
    ・唐辛子 0.5g
    ・ナツメッグ 少々
    ・塩 ひとつまみ
    ・ブラックペパー 少々
    ・固形コンソメ 2片
    ・オリーブオイル
    ・ローリエ 一枚

    手順
    1.玉ねぎ、セロリ、ピーマンをみじん切りにし、それとは別にニンニクをみじん切りにする。
    2.中火で熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませ、ニンニクのみじん切りと唐辛子を先に投入。
    3.ニンニクの香りが出てきたら、みじん切りの野菜を加える。
    4.中火で炒め、玉ねぎがしんなりし初めた時に火を止め、別のボウルに一度移す。
    5.もう一度フライパンに強火を入れ、オリーブオイルをしいてからひき肉を炒める。
    6.全面が焼け、ひき肉の油が垂れ初めたころに赤ワインをいれる。
    7.赤ワインが油となじんできたころにナツメッグ、塩、ブラックペパー、ローリエを加え、よく混ぜたあとに先ほど炒めた野菜を加える。
    8.粗く切って潰したトマトを加え、固形コンソメを加える、15分ほど弱火で煮込んだあと、塩胡椒やタバスコで味を整えて、完成。

    これをアルデンテのスパゲティーに和えてポロネーゼにしたり、オムレツの中に入れたり、カレー粉とガラムマサラを加えてキーマカレーにしたり。冷凍にしてもイイゾ~これ。
    ワイはこれとは別にミートボール作ってポロネーゼソースの中に入れたカリオストロの例のパスタを白ワインと頂くのが最高やで。