船を走らせると艦首側が上がるのは普通なんでしょうか?
推力の中心点が重心より下に来ると起こる現象ですね。
つまり、重心に近づければ緩和されるんでしょうか?
おそらく。面倒なら艦尾にハイドロフォイル設置して無理やり押さえつけるとか、方法があるよ。
なるほど…水中翼って、下に向ければ良いんでしたっけ(押さえつけ
ACBで角度設定すればいける
ACBでしたか…やってみます…
PCDでピッチハイドロフォイルでもよい
PCDってなんだ、PIDですね
はぇ^~PIDでも制御できるんすね~でもPID先生は手強いな…
デフォルトのままでもわりときのうしてくれるやで>ピッチ程度なら
船底にパドル等をつけて、抵抗によるモーメントで艦首が上がるのを抑え込む方法が一番手っ取り早いかもしれません。速度が少し犠牲になりますが...
大分遅いがあえてコメント。スクリューをスピブロで傾斜させれば(ry
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
推力の中心点が重心より下に来ると起こる現象ですね。
つまり、重心に近づければ緩和されるんでしょうか?
おそらく。面倒なら艦尾にハイドロフォイル設置して無理やり押さえつけるとか、方法があるよ。
なるほど…水中翼って、下に向ければ良いんでしたっけ(押さえつけ
ACBで角度設定すればいける
ACBでしたか…やってみます…
PCDでピッチハイドロフォイルでもよい
PCDってなんだ、PIDですね
はぇ^~PIDでも制御できるんすね~でもPID先生は手強いな…
デフォルトのままでもわりときのうしてくれるやで>ピッチ程度なら
船底にパドル等をつけて、抵抗によるモーメントで艦首が上がるのを抑え込む方法が一番手っ取り早いかもしれません。速度が少し犠牲になりますが...
大分遅いがあえてコメント。スクリューをスピブロで傾斜させれば(ry