しり掲

しりとり専用掲示板巻の7 / 641

980 コメント
views
0 フォロー
641
つっちー@城玉 2024/02/08 (木) 23:01:58 21be7@d89ac

加賀千代女(かがのちよじょ)

1703~1775、加賀国松任(石川県白山市)出身の女性俳人。幼い頃から俳句の才能に優れ、17歳の頃蕉門十哲の
一人である各務支考に弟子入りしようとして「ほととぎす郭公(ほととぎす)とて明にけり」の句を詠み支考に
認められる。結婚したが早く夫と死別したともずっと独り身だったともいわれるが、生涯に渡り1700余の句を残した。
52歳の時出家し、素園と号した。72歳の時与謝蕪村の『玉藻集』の序文を書いている。辞世の句は
「月も見て我はこの世をかしく哉」。

朝顔を多く詠っていることから、出身地の旧松任市では市のシンボル、合併後の白山市では市の花に選ばれた。
白山市が毎年開く千代女あさがおまつりで花の出来映えが競われている。代表作「朝顔につるべ取られてもらい水」は
正岡子規の『俳諧大要』では酷評されているが、鈴木大拙らは高く評価している。本人は後に「朝顔」と
詠み直しており、金沢ではこちらを正としている。

若林様:
ぽんのみちは麻雀のルールは教える気はないので(かといってご一局も初心者に優しいわけではないので)。
ただルールを教えたら教えたでまた違う感じの作品になるかもしれませんが、パロディが露骨過ぎるのもどうかと
思う今日このごろです。

学校で2回留年するのは珍しいですが、部員達の設定ややり取り等は粗を感じますが、雰囲気的には好きなのと能という
テーマが特殊なので、連載化してほしいと願っております。>のうのうヌォ~
スロスタのトラウマといえば、フォワードの「アネモネは熱を帯びる」も確か主人公が受験に失敗したのは
雪の日だったような。おかげで茉白に出会え今のリア充生活があるわけですがこの先どうなるか気がかりです。
すうな母は大胆すぎますが、娘が本当にセフレになっていてもむしろ歓迎してそうです。
あとは3ヶ月ぶり掲載のあっちこっち、次回センターカラーですがなんか気になりますが掲載されるのはいいことです。

通報 ...
  • 642
    若林=エクスタシー=茂樹 2024/02/09 (金) 11:10:44 ed11f@3657a >> 641

ジョジョの奇妙な冒険 Part1 ファントムブラッド
    『ジョジョの奇妙な冒険 Part1 ファントムブラッド』(JOJO'S BIZARRE ADVENTURE Part1 Phantom Blood)は、荒木飛呂彦による日本の漫画作品『ジョジョの奇妙な冒険』のPart1(第1部)。波紋の戦士シリーズ・第1弾。単行本1巻 - 5巻に収録されている。(Wikipediaより)
    これのミュージカルが延期になって揉めてますよね~交通費まで面倒見るってなかなかすごい(;´Д`)ハァハァ

つっちー様>
    ご一局は難しいですよねぇ~麻雀

ですよね~なかなかの異色ぶりですが続いてほしいです>のうのうヌォ~
    あっちこっちも季節感無視した話でしたが、まあ載ってるのはいいことですよね~
    ゆゆ式、洗濯が趣味ってなかなかですよね(;´Д`)ハァハァ
    ちみどろはやきもち焼いちゃってあら^~ですが、そんな装置作ったら話の前提が崩れちゃうわけですがそれは……今後どうなるかな~
    放課後バスケットは男が出てるうううううううううううううううううううううあああああああああああああ(´;ω;`) どうせこいつらとも仲間になっていくんだろう……(´;ω;`) ルッチーフ先生は男を出さないと気がすまないんですかねぇ~わからせてあげないと……前回の最後に出てきた大きい子はどうなったんだろう……
    妄アカはいろいろてんこ盛りでしたがまだまだ続きそうで良かったなぁ(´;ω;`) いきなりの水着www
    きもすき、芦屋教諭の奇行の意味は……(゚A゚;)ゴクリ