なるほどです。 であれば、前後がアルファベット(大文字・小文字問わず)だけであれば抽出は可能でしょうか?
その場合も「前後がアルファベットに挟まれた「ー」の場合は置換する」という判断をクエリで行うのがとても難しいと思います。 不可能では無いかもしれませんが、クエリにこだわらないほうが良いかと。
mayuさんが下記に例を記載されていますが、このようなVBAを使用する方法が良いのではないかと思います。
アルファベットに囲まれた"ー"を含むレコードを抽出するだけであれば可能でしょうか?という意味です! 抽出したレコードのどの"ー"を置換するかは、フォームか選択クエリ上で目視・手動で行おうと思います。
ですので抽出条件のみ書き方が分かればOKかなと思います。
Access-SQLの構文で抽出条件を記述するなら
SELECT * FROM テーブル名 WHERE フィールド名 Like '*[a-z]ー[a-z]*' ;
になります
ただし、Access-SQLには以下のような問題があるようなので
SELECT * FROM テーブル名 WHERE ILike(フィールド名, '*[a-z]ー[a-z]*') ;
そういう引当ての方法は知りませんでした。参考になります!
お二人ともありがとうございます!
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
Accessのテーブルやクエリのデータを貼り付ける場合は下記で、Markdown書式のテーブルに変換して貼り付けてください。
Markdown Tables generator
その場合も「前後がアルファベットに挟まれた「ー」の場合は置換する」という判断をクエリで行うのがとても難しいと思います。
不可能では無いかもしれませんが、クエリにこだわらないほうが良いかと。
mayuさんが下記に例を記載されていますが、このようなVBAを使用する方法が良いのではないかと思います。
アルファベットに囲まれた"ー"を含むレコードを抽出するだけであれば可能でしょうか?という意味です!
抽出したレコードのどの"ー"を置換するかは、フォームか選択クエリ上で目視・手動で行おうと思います。
ですので抽出条件のみ書き方が分かればOKかなと思います。
Access-SQLの構文で抽出条件を記述するなら
になります
ただし、Access-SQLには以下のような問題があるようなので
参照先のコンテンツに掲載されているラッパー関数を用いて
以下のように記述すればいいでしょう
そういう引当ての方法は知りませんでした。参考になります!
お二人ともありがとうございます!