■ステージ:128 カトルスの幻影
■難易度:N
■編成
1:☆6:フォラス(レッドウィング・霊宝耐久系)
2:☆6:ガミジン(闇の魔剣士など特攻オーブ・霊宝攻撃上昇系+専用霊宝)
L:☆6:Bアムドゥスキアス(アラハバキor蘇生オーブ・霊宝回生など耐久系)
4:☆6:ブニ/ザガン(モグラマグラなど・霊宝耐久系)
5:☆6:リヴァイアサン(ファロオース・霊宝耐久系)
■霊宝の攻略影響度:中/不明
■ポイント
専用霊宝ガミジンとBアムドゥスキアススキル(MEではない)のデスギフトをつかってザイゴートを素早く処理する
1. 最速でBアム→ガミジンにデスギフトを付与
2. 2T目、ガミジンにバフを盛って、ガミジンにフォトンを3つ積み被弾を集中させガミジンを落とす(後列にフォトンを積む場合一つだけにすると良い)※ただし備考1⃣をよく読んでください
3. 右のザイゴートを先に処理したあと、倒れる味方が出てくると思いますがブニで庇う(敵の単体系スキルはブニで無効化可能)などして適宜蘇生しつつ、あとは流れで
→倒す順は右、右、左、左、ボスが楽でした
【備考】
1️⃣ガミジンに火力系霊宝がない場合攻バフは70%↑攻撃力2063が必要(Bアムドゥスキアススキル+フォラススキル+レッドウィング)でないとおそらくザイゴートを一撃できません
(あるいはガミジンに専用以外の霊宝が足りない場合はCのバッファー(Cオロバスやアロケルなど)に強化させてデスギフトでダメージを与えましょう。その場合蘇生オーブをもたせるとガミジンのデスギフト爆破の回転率が良くなります。当然耐久の難易度はやや上がるので注意)
また、ザイゴートはガミジンの覚醒スキルでも一撃粉砕できます(敵は気持ち後列を優先してターゲティングしてくるので覚醒溜めも比較的容易)
2️⃣オーブと奥義は必中なのでガミジンの攻撃はザイゴート後の敵にややアドを取れます(特に奥義は連撃なのでバリア剥がしは最低限で良い)ただし敵の素早さ減少スキルには気をつけたい
3️⃣Bアムドゥスキアスの覚醒スキルはバリア貫通、奥義の侵食はザイゴート後の敵に2000後半台のダメージを与えます(だいたい10回の侵食ダメージで倒れる)
4️⃣ボスのスキルによる覚醒阻害を誘導するようにフォトン積みをわざとどちらかの列に集中したりすると楽です
あとなぜかフォラススキルオーブと積むと優先的にターゲティングしてきます(バッファー優先のAI?)
5️⃣ブニスキルとモグラマグラのダメージカットでほぼ耐久に困ることはないと思います
6️⃣Bアムギフト+ガミジンであれば何でもいいので人によってはアルマロスで組んだほうが楽かも。ガミジン以外配布の編成ということでひとつ
7⃣重ねてになるが、Bアムドゥスキアス→ガミジンへのスキルのかけ忘れには注意
■目的:初回クリア