>> 77
管理人様、お疲れ様です。また今までの管理につきまして、お疲れ様でした。
管理人様はその行動を改められたのですから、今後同じようなことをしなければいいだけの話だと思います。本当にいけないのは、指摘されても繰り返すことでしょう(これは荒らしについていつも言っていることだとは思いますが)。
勿論、後任の管理人様が独断で物事を決める可能性は、少なからずあります。しかしそれはあくまでも可能性の話でしかありません。前管理人様が管理人に就任した際にも、そのような可能性を完全に信じて就任に強気に反対した人はいなかったのではないでしょうか。
私が言いたいのは、「そのような状態が続く可能性があるから閉鎖すべき」ということではなく、「そのような行為を慎めるようになった方が良いのではないか」ということです。つまり、「そのような行為が慎めるならば存続することはできる」ということです。
前管理人様までは外部からの参入がOKでしたので、その人がどういう人なのか、本当に額面通りのことをやってくれるのか、トンデモな人じゃないか、なんていうことは判断が難しい、というかできませんでした。
例えば現管理人様がよく知っている人物や、編集や議論などで積極的に活動を行っている人物へ管理権を渡す、というようなことをすれば、前管理人様のような悲劇は起こりえない、あるいは起こる可能性が低い、と考えます。
コンプライアンスの件についてはそこまで重く考える必要はないと思います。
某界隈のwikiがコンプライアンス違反で閉鎖の危機にあり、ページにその旨が表示されておりますが、そしらぬふりをして平気で運営しております(苦笑)。その界隈は検索してはいけない言葉よりももっとまずい、人権侵害コンテンツのものです。まあいずれ削除はされると思います。
加えて引っ越しして事なきをえたwikiもあります。(このwikiの引っ越しは不可能に近いと思いますがね)
ですので、今最も考えるべきなのは、後任の管理人についてのことだと、私は考えます。