お遊戯会 ドラえもんショーって本当に削除する必要があったのですかね…
なぜかと言うと、現在問題の動画がまた再投稿されており、お遊戯会 ドラえもんショーを実況している動画の中で消されなかった動画は実際に画像を貼っているだけなのと内容のみを紹介しているだけで問題の映像が流れなく削除されなかったと思います。また、本来一番削除するべきだと思う「顕正会ドラえもんショー@wiki」が未だに削除されていなく、このWikiで扱っても問題がないと思います。
通報 ...
個人的には削除して正解だったと思います。特定の宗教法人を糾弾しているワードとは思いませんが、残しておいたらおいたでアンチコメが増えると思います。
確かにそうですね…顕正会に対しての政治批判コメントが大量に来ると思います。
コメント欄は最悪の場合撤去するという手もありますが…
うーん…口封じになりそうだけど…ただ、意見収集所で意見を聞いて復活に賛成多数なら、その他要望依頼投票ページに議論を提出するのもありかもしれません。