Vx vaultのサイト内にURLリストのページがありますが、ページ内に貼られているリンクはウイルスがあるのでしょうか?
ttp://vxvault.net/URL_List.php
通報 ...
Vx vaultのサイト内にURLリストのページがありますが、ページ内に貼られているリンクはウイルスがあるのでしょうか?
ttp://vxvault.net/URL_List.php
色々なリンクにアクセスしてみましたが、そのほとんどがアクセスしたらなにか怪しげなファイルがダウンロードされるようなものでした。(Chromeを使ったら、ほぼすべてのファイルのダウンロードがブロックされました。)
リンクの中にvvv.exeというものがダウンロード可能だったので調べてみたら2015年に日本でも流行った「vvvウイルス」というものを見つけました。同一のものかはわかりません。
↓vvvウイルスについて解説した記事(安全です。)
ttps://blog.trendmicro.co.jp/archives/12632
他にも「Dynpvoy.exe」「LummaC222222.exe」などについて調べてみましたが、どちらもウイルスだとわかりました。「LummaC222222.exe」に関してはVX vaultのダウンロードリンクがヒットしました。
なので、ページ内のリンクは有害と考えていいと思います。
ありがとうございます。また、害が残っているため復活依頼に依頼を出していいでしょうか?
良いと思います。
分かりました。今依頼を出しました。
アーカイブを確認すると多くの有害ファイルがダウンロード可能でした。