名前なし
2023/05/31 (水) 21:04:44
3e6ca@9a870
今の漫画や小説が古典として未来に残った時にその実写版クソ映画は記録が抹消されるのかそれとも教訓として残されるのか
通報 ...
凍結されています。
保存状態によるだろうよ、ドラえもんとかみたいに
ジョジョ4部の映画とかかなりなかったことになってる感
岸辺露伴は良かったのになあ
余程売れたもんでなければ埋もれるだけだと思うわ 中世の絵描きの中で現代に名を残してる人がどれだけいるか
あえて消すまでもなく記憶から消えていくと思うぞ いわゆる名作でも映画版は「そんなのあったんだ」レベルの珍しくないし
記憶には残らずとも記録には残るはず。文明崩壊レベルの災害や戦争でも起きない限り
その記録も、後から参照されるだけの価値を見出されなければ倉庫の奥に忘れ去られるだけよね… 記録メディアも劣化するから永遠でないし
今だとほぼないけど、昔のだと「こういう映画が存在してた記録はあるけどフィルム残ってないし見たことある人もほとんど見つからない」みたいなこともあるそうで タイトル以外内容が不明とか
革新的な表現技法の作品とかなら専門の歴史に残るかもしれないが、ただの名作じゃ残らないと思うよ