名前なし
2022/08/15 (月) 19:18:11
2d0f9@49304
「そもそも戦争をしなければ(真珠湾を攻撃しなければ、そもそも満州事変を引き起こさなければ、日韓併合をしなければetc)この惨劇は避けられた」←この手の論をうまく論破する方法。現代目線から過去を批判するのがあまりにも不毛なもんで
通報 ...
凍結されています。
で、それを避けたらどうなってたんよ?ってとこまで語らせりゃいいんよ。
そもそも論なら地球に生物が誕生しなければ争いはなかった。誕生した後は殺しあいだ
そもそも地球が誕生しなければこんな悲しみは生まれなかった 地球を破壊する!
じゃあの時代に行って誰かにそう言って特高辺りにパクられて拷問されてきて?
「当時でも反対論は有った」でFA
「避けた結果を論文にまとめて来い」でおk
(´・ω・`)「そういうのを事後孔明って言うのよー 事後と言ってもエッチな意味じゃないわよー」
統帥権の独立とか滅茶苦茶やってたのは割と草生える(生えない)
バブルとかリーマンショックとか比較的最近の「後知恵ならさけられたように見える」案件で考えれば……ね
ハルノートをどうにか出来るのか?でOK
ハルとかなくとも石油禁輸とかでもう粗方決まったようなもんなんだよなぁ
鉄くずの輸入すら止められたからねぇ
そうなるまでが問題なんだよなぁ
でもそうはならなかった、ならなかったんだよロック。だから、この話はここでおしまいなんだ
生きるっていう殺して食らうってことなんだよでOK
そもそもあの戦争を1番望んだのは「国民」だった。でおk
そうは言うけど現代目線で批判しないことには何の教訓も生かせないんだが
そもそも日本だけの問題じゃないからね 孤立主義からの脱却と大陸進出っていうアメリカの思惑もあったし
日本開国の時からアメリカの目標は中国の利権だもんなー
「勝てないとわかってて大和魂()で戦争に入ってった当時の日本人バカなん?w」と言っても何も解決しないだろうという意味の話のつもりだったのじゃ