名前なし
2025/01/01 (水) 22:30:58
f119a@e54ba
池上さんの番組を見てると、今の20代くらいの人達、地下鉄サリン事件とか松本サリン事件を知らない人も多いのね。オウム真理教の名前も知らないのか…
通報 ...
その人らが👶の頃の話だし。俺等も昭和の高度経済成長期の事言われてもそんなに知らない訳だし
ベイビーどころか親が結婚してすらいねぇだろうよ(自分がその頃ベイビーだった平成生まれ)
何かのきっかけで学びでもしないと、耳にする機会も少ないか。教え方が難しいけど、こういう大きな時事問題ってのも大事な知識よね…
でもなぜかオイショ!は知ってるのよね…
あー、もっと前か。必要な事なのかもしれないけどあまりに凄惨だしどう伝えれば良いか分からないしなぁ
戦争にせよ、災害にせよ、経験の継承の問題が話題にはなるけど、本当に難しいよね
日本赤軍とか言う国際テロリストが何したかって言われても困るようなかんじかな
どれだけ『凄まじい事件だった』『酷い時間だった』と訴えられてもピンと来ないってのは分かる
負の側面があるからか積極的に話題に出ないし、テレビでもまず特集やらないし教科書にも載ってないし
こういう時事問題って、内容としては現代社会??知っておくべきことだとは思うけど、教え方も難しいよね…
あの東北地震も13年だからもう少ししたら「なにそれ知らん」ってキッズが出てくるぞ
そういえば、阪神淡路大震災も知らない人が増えているんだっけか…
自分はその時弟が母のお腹の中にいた世代だが、当然何一つ記憶は無い
ふと思って911いつだっけってみたら23年前だった。実際の映像見てショック受けたけどこれも知らん子おるんやろな
リアルタイムで見て「ニュースっぽいくせに映画か?」ってなったわ
(´・ω・`)東北地震はずんだもんに興味を持った人が少し調べれば知識としては得られると思うんだけどずんちゃんってそんなに知名度無いのかしら?
ごめん、不知火
それも「めしを喰うでごわす!」という変なイメージが広まっちゃって何というかな
あの日被害にあってない人間もそれこそ「日本中がお通夜ムードになった」ってぐらいの衝撃だったんだが、それを伝えたり教えるとなるとたしかに難しいよな
「興味を持った人が」「少し調べる」って意外とハードル高いのよ 普通の人はかわいいキャラを見て「おっかわいい」と思ってもわざわざ調べたりしない
👻天然痘やコレラの脅威だって今の日本人はほぼ知らんだろう?つまりはそういうことさ
(´・ω・`)とあるメトロイドRTA走者のおかげで履修済みって人は一定数いるんじゃないかしら
(´・ω・`) 終末思想の宗教団体が国家転覆のため毒ガスをばら撒くとか、フィクションと鼻で笑うようなことが実在したのよね。これのせいでバカバカしい陰謀論も合ってるのもあるのではと時々思うわ
歴史にせよ現代社会にせよ、こういう「何があったのか」「今にどんな影響を与えたのか」ってのは学ばなきゃいけないことだけど、どう教えるのがいいんだろうな…